Вверх
Мобильная версия

Кто стоял у истоков независимости Украины?

Кто стоял у истоков независимости Украины?
Смотрите фото (5)
13:06 Сб, 24 Август 2013 Телеграф

Имена этих людей всегда будут ассоциироваться с первыми шагами Украины на пути к независимости.

В День рождения Украины уместным будет вспомнить о людях, которые приняли участие в творении ее независимости. Рассказать о всех политических и общественных деятелях, которые стояли у истоков независимости, сложно, ведь в ту эпоху духом независимости были наполнены души многих. Предлагаем вспомнить самых известных сторонников независимости Украины.

Вячеслав Максимович Черновол (24 декабря 1937 – 25 марта 1999) – украинский политический деятель, журналист, диссидент, основатель "Народного руха Украины". В 2000 году посмертно награжден званием Героя Украины. Издавал подпольные журналы политического характера, призывал к независимости.

В 1991 году на президентских выборах занял 2-е место. Вячеслав Черновол стал легендой украинского движения еще при жизни, но после гибели в автокатастрофе его личность стала еще более культовой среди патриотов.

Трагедия случилась 25 марта 1999 года, когда его автомобиль, за рулем которого был водитель Евгений Павлов, столкнулся с "КамАЗом" на 5-м км трассы Борисполь – Золотоноша. Попрощаться с политическим деятелем и патриотом страны пришло более 200 тыс. человек. Вячеслав Черновол похоронен на центральной аллее Байкового кладбища.

Скандал вокруг события разыгрался после того, как тогдашний министр внутренних дел Юрик Кравченко заявил, что Вячеслав Черновол и его водитель погибли в результате ДТП. Версия о покушении не рассматривалась. Главный свидетель по делу – пассажир "КамАЗа" – неожиданно умер от сердечного приступа. Сторонники Вячеслава Черновола и его семья уверенны, что это – политическое убийство.

Леонид Макарович Кравчук (10 января 1934) — украинский политический и государственный деятель, 1-й президент независимой Украины. Его называли "отцом независимости". Президентом Украины он стал после прямых выборов 1 декабря 1991 года. Именно Леонид Кравчук был представителем Украины во время подписания исторически важного соглашения о прекращении существования СССР. Это важное событие произошло через неделю после Референдума и президентских выборов, 8 декабря 1991 года, в Беловежской пуще.

Иван Степанович Плющ (11 сентября 1941) – украинский политический деятель. Его считают одним из самых колоритных и неоднозначных политиков Украины, но его важная роль в становлении независимости - неоспорима. Он стал рекордсменом парламентаризма – Иван Плющ трижды возглавлял Верховную Раду. Именно под его руководством была провозглашена Декларация о государственном суверенитете. Он также принимал участие в провозглашении Акта о независимости 24 августа 1991 года.

Левко Григорьевич Лукьяненко (1928) украинский диссидент времен СССР, Герой Украины, политический деятель независимой Украины. За оппозиционную деятельность был дважды осужден и в 1976 году был приговорен к 10-ти годам заключения и 5-ти годам ссылки. В общей сложности провел в заключении 26 лет. После выхода на свободу баллотировался в президенты. В 1992-1993 годах был послом Украины в Канаде. В 2005 году ему было присуждено звание Героя Украины - за несокрушимую волю, гражданское мужество и самоотверженность в отстаивании идеалов свободы и демократии, выдающийся личный вклад в становление и развитие независимого Украинского государства.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
3 Комментария
  • Віктор Борківський 24.08.2013 14:33

    Кравчук і Плющ - це не хто інший, як пристосуванці до когорти борців за незалежність України.

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • лопух 24.08.2013 13:19

    А купаються у цій "незалежності" тепер зовсім інші. Цікаво, де були тоді ті, що зараз так "плекані" цією незалежністю.

    Нравится 2165 Не нравится 0
    • Віктор Борківський 24.08.2013 14:29

      Тоді вони були у глибокій ж, а зараз ми у ще глибшій ж.

      Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: Эта популярная приправа опасна для здоровья
Эта популярная приправа опасна для здоровья
Новости: "Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
"Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
Новости: Новый год 2017: сравнение домашних и ресторанных празднований в ценах (Фото)
Новый год 2017: как и на чем сэкономить (Фото)
Новости: Джоли и Питт: новые подробности развода
Джоли и Питт: новые подробности развода