Вверх
Мобильная версия

ЦИК утвердила смету на внедрение видеонаблюдения на выборах

ЦИК утвердила смету на внедрение видеонаблюдения на выборах
19:25 Чт, 16 Август 2012 Телеграф
Фото: Reuters

6 августа в Украине вступил в действие закон, предусматривающий введение видеонаблюдения за выборами.

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) утвердила смету на создание и внедрение системы видеонаблюдения на очередных выборах в Верховную Раду Украины в сумме 993,6 млн грн. "Утвердить смету по бюджетной программе "Создание и внедрение системы видеонаблюдения на обычных избирательных участках на постоянной основе во время выборов народных депутатов в 2012 году", - говорится в решении ЦИК.

По словам главы Центризбиркома Владимира Шаповала, смета утверждена в сумме 993,6 млн грн. При этом содержание самой сметы на заседании ЦИК не оглашалось.

В Украине вступил в действие закон, предусматривающий введение видеонаблюдения за выборами. Согласно закону, в помещениях для голосования на избирательных участках должно быть установлено не менее 2-х веб-камер, а также средства записи и хранения информации, обработки данных для передачи изображения, передачи информации на соответствующий веб-сайт в сети интернет. Согласно закону, веб-камеры должны располагаться таким образом, чтобы не нарушать тайну волеизъявления избирателей, одновременно обеспечивая контроль общественности за соблюдением процедуры голосования и подсчета избирательных бюллетеней.

Применять указанные системы необходимо будет в обязательном порядке. При этом требование об обязательном видеонаблюдении не распространяется на окружные и зарубежные участковые избирательные комиссии, а также на Центральную избирательную комиссию.

Согласно закону о внесении изменений в госбюджет на текущий год, на организацию видеонаблюдения будет выделено 993,6 млн грн, которые предполагается получить за счет налога на добавленную стоимость с ввезенных на территорию Украины товаров в сумме 350 млн грн и ввозной пошлины - 643,6 млн грн. При этом на закупку товаров, работ и услуг для приобретения, монтажа и функционирования систем видеонаблюдения на избирательных участках действие закона Украины "Об осуществлении государственных закупок" не распространяется.

Ранее В. Шаповал сообщил, что осуществлять организацию видеонаблюдения будет поручено российской компании, которая выполняла аналогичную работу на последних выборах президента РФ. Напомним: очередные выборы в Верховную Раду Украины запланированы на 28 октября.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине будет похолодание
В ближайшие дни в Украине будет похолодание
Новости: Шовковский больше не сыграет в Лиге чемпионов
Шовковский больше не сыграет в Лиге чемпионов
Новости: Кесарево сечение влияет на эволюцию человека
Кесарево сечение влияет на эволюцию человека
Новости: Какая стоимость продуктов по состоянию на 6 декабря 2016 года
Какая стоимость продуктов по состоянию на 6 декабря 2016 года