Вверх
Мобильная версия

Арсений Яценюк: Украина и ЕС должны совместно ответить на вызов РФ

Арсений Яценюк: Украина и ЕС должны совместно ответить на вызов РФ
Арсений Яценюк
15:34 Ср, 28 Август 2013 Телеграф
Фото: Reuters

Яценюк в Брюсселе: Украина и ЕС должны совместно ответить на вызов России.

Председатель фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк на специальном заседании комитета по иностранным делам Европейского парламента о ситуации в Украине в Брюсселе отметил, что Россия начала в отношении Украины не торговую войну, а геополитический акт. И не только против Украины, это вызов, который предстал перед Украиной и Европейским Союзом, поэтому нужно действовать сообща, чтобы дать ответ на этот вызов, передает "УНН", со ссылкой на пресс-службу "Батькивщины".

На заседании комитета обсуждался в том числе вопрос о политических последствиях российской торговой политики в отношении Украины.

А. Яценюк отметил, что "в действиях России - ничего нового", и напомнил, как действовала Москва по отношению к Балтийским странам перед тем, как они присоединились к ЕС и НАТО. А. Яценюк вспомнил саммит в Бухаресте в 2008 году, на котором Украина не получила План действий относительно членства в НАТО: "Россия осуществила такие же действия".

"Нам нужно осознать, что надо не просто выжить. Пройдя это, Украина станет сильнее. Мы станем сильнее вместе. Я имею в виду Украину как часть Большой европейской семьи", - подчеркнул он.

А. Яценюк отметил, что своими действиями Россия нарушила ряд двусторонних и многосторонних соглашений, в частности, правила ВТО, Соглашение о свободной торговле. "Но это не касается торговли, это касается геополитики. Президент В. Путин очень четко сказал, что Таможенный союз - это не экономический союз, а геополитический. У меня такое ощущение, что Российская Федерация и лично президент В. Путин пытаются установить новый тип Советского Союза, новую версию СССР - "СССР 2.0", - добавил он.

"Мы были частью Советского Союза. Достаточно. Наш путь в Европейский Союз. И убежден, что лучший ответ - это подписание Соглашения между Украиной и ЕС ", - отметил Арсений Яценюк.

Он отметил, что Соглашение об ассоциации с ЕС в том числе являются залогом проведения в Украине свободных и честных президентских выборов в 2015 году.

"Нам надо быть объединенными. Показать подлинное единство и волю к подписанию Соглашения об ассоциации", - сказал Арсений Яценюк.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: На трансфере Теодорчика "Андерлехт" может заработать 20 миллионов евро
Андерлехт рассчитывает продать Теодорчика за 20 миллионов
Новости: Apple подтвердила разработку беспилотных автомобилей
Apple подтвердила разработку беспилотных автомобилей
Новости: 4 декабря - Введение во храм Пресвятой Богородицы
4 декабря - Введение во храм Пресвятой Богородицы