Вверх
Мобильная версия

ЕС хочет не упустить Украину на фоне ухудшений с путинской Россией

ЕС хочет не упустить Украину на фоне ухудшений с путинской Россией
Александр Рар
10:01 Пн, 2 Сентябрь 2013 Телеграф
Фото: PHL

Немецкий политолог Александр Рар считает, что Европейский Союз стремится привязать к себе Украину, чтобы она не пошла на Восток.

Об этом пишет "УНН", со ссылкой нам интервью политического аналитика изданию "Голос Украины".

По мнению А. Рар, Европейский Союз и Украина подпишут в ноябре договор об ассоциации. Однако, как считает политолог, остается вопрос о том как быстро его ратифицируют парламенты всех стран ЕС. А. Рар считает, что на фоне ухудшений с путинской Россией, ЕС хочет не упустить Украину.

"Мысль такая: нельзя упустить исторический момент, нельзя потерять Украину, нужно извлечь ее окончательно из объятий российского медведя и поставить на западный путь. А с другой стороны, - западные лидеры, которые ставили условием освобождение Ю. Тимошенко, не могут потерять лицо. Их тоже понять можно", - отметил эксперт.

Однако, А. Рар считает, что в Европе при этом понимают, что следует остановить уход Украины на Восток любыми методами.

"Впрочем, есть все же водораздел в Европе между теми, кто из геополитических соображений стремится подписать договор с Украиной, и теми, кто по моральным соображениям, не хочет сегодня его подписывать.

Вместе с тем именно ассоциированному статусу не стоит придавать большого значения. Этот статус - далеко не членство в Европейском Союзе. Ассоциация с ЕС - это серьезный знак. Но не более чем начало длительного процесса сближения. Украине важно подписать Ассоциацию по политическим причинам, чтобы получить от Европейского Союза политическую защиту от России. А дальше играть и там, и здесь. А ЕС стремится привязать Украину, чтобы она не пошла на Восток. А потом посмотреть, что произойдет в ближайшие 20-25 лет", - считает эксперт.

Напомним: Украина планирует подписать соглашение об Ассоциации с Европейским Союзом в ноябре на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Лучшее средство для согревания после мороза
Лучшее средство для согревания после мороза
Новости: "Мерседес" не может найти замену Росбергу
"Мерседес" не может найти замену Росбергу
Новости: Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века