Вверх
Мобильная версия

80% кандидатов в народные депутаты являются "техническими"

80% кандидатов в народные депутаты являются "техническими"
13:04 Пт, 17 Август 2012 Телеграф

Политолог Виктор Небоженко отметил, что на этих парламентских выборах будут "технические" кандидаты в народные депутаты.

По словам эксперта, сейчас до 80% кандидатов в народные депутаты по мажоритарным округам являются "техническими", при этом из 100% "технических" кандидатов 90% будет от власти. "Когда мы видим огромную цифру кандидатов в народные депутаты по мажоритарному округу, она нас не должна пугать, потому что это не бойцы, это не люди, которые собираются драться. Это люди, которые зарегистрированы для каких-то целей и их никто больше не увидит", - отметил собеседник агентства.

Небоженко отметил, что сейчас до 80% кандидатов в народные депутаты по мажоритарным округам являются "техническими". "Это люди, которые не подозревают, для чего их толкнули в избирательную кампанию, от имени которых могут формироваться избирательные комиссии, и от имени которых ведется борьба с противоположной политической силой", - сказал он.

Политолог сообщил, что "технические" кандидаты есть как у власти, так и у оппозиции. Кроме того, у власти больше "технических" кандидатов, потому как зарегистрировать оппозиции "технического" кандидата очень сложно. "Из 100% "технических" кандидатов 90% будет от власти", - сказал он. По мнению эксперта, причин и способов очень много у райисполкомов, горсоветов остановить "технического" кандидата от оппозиции. Если они знают, что этот человек по политическим взглядам не совпадает со взглядами власти, не дать возможность ему зарегистрироваться очень легко.

"Допустим главврач какой-то больницы собирается уходить "техническим" кандидатом для того, чтобы потом просто поддержать представителя оппозиции. С ним беседует начальник здравотдела, который говорит: "Или вы не участвуете в политике и лечите детей, или вы участвуете в политике, но не лечите детей", - сказал он. По словам политолога, такая массовая практика с "техническими" кандидатами прослеживается в довоенной Европе или Латинской Америки 50-60 годы.

Как сообщалось в Центризбирком подали документы 3 тыс. 432 желающих стать мажоритарными кандидатами на парламентских выборах. Из них 1 тыс. 717 человек выдвинуты от политических партий, а 1 тыс. 715 являются самовыдвиженцами. Напомним: 13 августа истек срок подачи в ЦИК документов для регистрации кандидатов в общегосударственном и мажоритарном округах на выборах Рады. Центризбирком принимает решение о регистрации или отказе в регистрации кандидатов в депутаты не позднее 5 дней со дня принятия документов (т. е. до 18 августа включительно).

Фото: voznyuk.rv.ua

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Этот овощ отлично снимает стресс и способствует похудению
Этот овощ отлично снимает стресс и способствует похудению
Новости: Зидан обновил рекорд "Реала"
Зидан обновил рекорд "Реала"
Новости: Симптомы плохого кровообращения, которые не стоит игнорировать
Симптомы плохого кровообращения, которые не стоит игнорировать
Новости: Певица Елка кардинально изменила стиль
Певица Елка кардинально изменила стиль