Вверх
Мобильная версия

Освобождение Тимошенко - не залог подписания Соглашения с ЕС

Освобождение Тимошенко - не залог подписания Соглашения с ЕС
Юлия Тимошенко
16:04 Вт, 3 Сентябрь 2013 Телеграф
Фото: Reuters

Освобождение Тимошенко не будет означать автоматическое подписание Соглашения с ЕС.

Для подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом на Вильнюсском саммите в ноябре Украина должна выполнить условия Брюсселя, в том числе решить дело Юлии Тимошенко. Однако это не будет еще означать автоматическое подписание соглашения.

Это подчеркнул руководитель восточноевропейского отдела МИД Германии Манфред Гутерер в Берлине во время публичной дискуссии на тему: "Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС - Киев накануне саммита Восточного партнерства в Вильнюсе".

"В данном случае не может быть автоматизма - то есть, если освободят госпожу Тимошенко, это не будет еще означать, что Соглашение об ассоциации сразу подпишут", - сказал он.

В то же время, немецкий дипломат подчеркнул, что положительное решение дела экс-премьера безусловно улучшило бы шансы Киева перед саммитом в Вильнюсе.

Представитель немецкого МИД подчеркнул, что решение о подписании Соглашения об ассоциации с Украиной в ЕС будет приниматься, учитывая "общую оценку" выполнения Киевом необходимых критериев, озвученных в прошлом году в декабре. "К ним относится и решение проблемы выборочного правосудия, где мы пока наблюдаем смешанную картину", - добавил он. По его словам, несмотря на такие "положительные сигналы", как освобождение Юрия Луценко и принятие нового УПК, Брюссель ожидает принятия Киевом других важных реформ в сфере юстиции.

Правительство Германии, заверил Манфред Гутерер, заинтересовано в успешном проведении Вильнюсского саммита.

"Мы хотим подписания Соглашения об ассоциации между ЕС и Киевом, ведь это станет шагом к политической и экономической стабилизации Украины", - отметил он.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Президент Украины обещает делать все для защиты прав человека в Украине
Президент Украины обещает делать все для защиты прав человека в Украине
Новости: Названа самая популярная теннисистка 2016 года
Названа самая популярная теннисистка 2016 года
Новости: 10 декабря День прав человека
10 декабря День прав человека
Новости: Копия папы: Pianoбой показал взрослого сына
Копия папы: Pianoбой показал взрослого сына