Вверх
Мобильная версия

Опрос: "Батькивщина", ПР, "УДАР" и КПУ проходят в Раду

Опрос: "Батькивщина", ПР, "УДАР" и КПУ проходят в Раду
15:53 Пт, 17 Август 2012 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

ВО "Батькивщына", "Партия регионов", "УДАР" и "Коммунистическая партия Украины" преодолевают барьер 5% на выборах в Верховную Раду.

Об этом свидетельствуют результаты совместного социологического опроса 4-х компаний, который проводился с 27 июля по 9 августа 2012 года, сообщает официальный сайт Центра Разумкова. По данным опроса, если бы выборы состоялись в ближайшее время, больше всего голосов избирателей получили бы ВО "Батькивщина", за которое готовы проголосовать 26,2% тех, кто намерен принять участие в выборах, и "Партия регионов" (24,6%).  За партию "УДАР" Виталия Кличко готовы проголосовать 11,8% граждан, за "Коммунистическую партию Украины" – 9,4%. Близкой к преодолению избирательного барьера является также Партия Наталии Королевской "Украина – Вперед!" (4,3%) и Всеукраинское объединение "Свобода"(4,2%). 15,4% тех, кто намерен принять участие в выборах, еще не определились, за кого будут голосовать. ВО "Батькивщина" и партию "УДАР" чаще поддерживают избиратели Западного и Центрального регионов, "Партию регионов" и "КПУ" – избиратели Востока и Юга, ВО "Свобода" – Западу Украины.

Среди респондентов, которые определились, за какую партию будут голосовать, уверенность в своем выборе достаточно высока: почти половина из них (48,9%) полностью уверены в своем выборе, еще 43,5% скорее уверены в нем. Основной причиной, которую респонденты учитывали, когда определялись, за какую партию голосовать, опрошенные назвали то, что эта партия может решить проблемы, стоящие перед страной, – этот ответ дали 51,5% респондентов, которые собираются голосовать за какую-то партию. Также среди причин выбора часто называли: эту партию возглавляет сильная личность, решительный лидер (41,7%); партия способна улучшить жизнь таких людей, как сам респондент (31,2%); ее идеологические позиции наиболее близки взглядам и убеждениям респондента (29,5%); эта партия способна реализовать реформы, позитивные изменения в обществе (24,8%); эта партия обеспечит стабильность в государстве (24%); в руководство партии входят люди, которые вызывают уважение респондента (23,5%).

Эти причины часто назывались во всех регионах. Кроме того, на Юге и Востоке часто называлась такая причина выбора партии: эта политическая сила имеет недостатки, но другие партии – еще хуже (21,7% респондентов на Востоке, 21,0% – на Юге). В Западном регионе среди причин выбора также часто называли то, что партия отстаивает украинский язык как единый государственный (23,4%), и то, что она защищает украинскую культуру, украинские традиции, ценности (20,9%).  В Центре Разумкова отмечают, что в целом ситуация накануне выборов характеризуется низким уровнем оптимизма населения. Почти 2/3 (63%) респондентов придерживаются мнения, что события в Украине развиваются в неправильном направлении. Так считает большинство жителей всех регионов – от 54% жителей Юга до 74% жителей Запада страны.

Опросы совместно проводили исследовательская компания GFK Ukraine, Социологическая группа "Рейтинг", Центр социальных и маркетинговых исследований "Социс" и Центр Разумкова. Было опрошено 10 тыс. 979 респондентов в возрасте от 18 лет во всех областях Украины, Киеве и АР Крым по выборке, которая представляет взрослое население Украины по основным социально-демографическим показателям (регион проживания, тип поселения, возраст и пол). Выборка строились как стратифицированная, многоступенчатая, случайная на первых этапах отбора и с квотным отбором респондентов на последнем этапе. Теоретическая погрешность выборки (без учета эффекта дизайна) не превышает 1,0% с вероятностью 0,95.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • Одессит 17.08.2012 16:00

    СВОБОДУ ПОЛИТИЧЕСКИМ ЗАКЛЮЧЕННЫМ ТИМОШЕНКО И ЛУЦЕНКО ! БАНДИТА-РЕЦИДИВИСТА, УКРАВШЕГО МЕЖИГОРЬЕ - НА НАРЫ !

    СВОБОДУ ПОЛІТИЧНИМ В'ЯЗНЯМ і ТИМОШЕНКО І ЛУЦЕНКО! БАНДИТА- РЕЦИДИВІСТА, ЯКИЙ ВКРАВ МЕЖИГІР'Я - НА НАРИ !

    Нравится 2165 Не нравится 1
Показать комментарии
Новости: Президент Украины обещает делать все для защиты прав человека в Украине
Президент Украины обещает делать все для защиты прав человека в Украине
Новости: Названа самая популярная теннисистка 2016 года
Названа самая популярная теннисистка 2016 года
Новости: 10 декабря День прав человека
10 декабря День прав человека
Новости: Неизвестные фото совсем юной Анджелины Джоли
Неизвестные фото совсем юной Анджелины Джоли