Вверх
Мобильная версия

Украина наладит отношения с Россией после саммита в Вильнюсе

Украина наладит отношения с Россией после саммита в Вильнюсе
Украина - Россия
15:49 Чт, 5 Сентябрь 2013 Телеграф
Телеграф

После Вильнюсского саммита власти начнут решать экономические вопросы и налаживать отношений с Россией.

Политологи считают, что после Вильнюсского саммита "Восточного партнерства", где будет подписано Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом, украинские власти перейдут к решению серьезных экономических вопросов и налаживанию отношений с Российской Федерацией.

Как передает корреспондент "УНИАН", об этом на пресс-конференции в Киеве сказали директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский, руководитель Центра прикладных политических исследований "Пента"» Владимир Фесенко, а также директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала.

Погребинский считает маловероятным отказ какой-либо стороны от подписания Соглашения об ассоциации на Вильнюсском саммите "Восточного партнерства" ноябре этого года.

"Если Европа не передумает - что практически невероятно, - то этот документ (Соглашение об ассоциации) будет подписан. Даже если не выпустят Юлию Владимировну (Тимошенко — "УНИАН"), и посадят Яценюка в одну камеру с Тягнибоком - все равно подпишут Соглашение об ассоциации, потому что это интерес Европейского Союза", - сказал Погребинский.

По словам политолога, во-первых, для Европы очень важно получить государство постсоветского пространства и не отдать его России. Во-вторых, для проекта «Восточное партнерство» необходимо подписать хотя бы одно соглашение.

Эксперт также не сомневается, что Верховная Рада примет все евроинтеграционные законы.

В то же время Погребинский отметил, что главные события этого политического сезона будут связаны с решением экономических вопросов после подписания Соглашения об ассоциации.

В свою очередь, Бала согласился со своим коллегой относительно подписания Соглашения об ассоциации с ЕС, однако добавил, что ратификация документа 28 странами Европы может затянуться до 2015 года.

Между тем, по мнению политолога, власть рассчитывает на возобновление сотрудничества с Международным валютным фондом после подписания Вильнюсского соглашения, что позволит в какой-то степени стабилизировать экономическую ситуацию в стране.

В то же время Бала отметил, что, учитывая нынешние отношения с Россией, Украина уже сегодня должна задуматься о компенсационном механизме.

Вместе с тем Фесенко считает, то главным приоритетом для Президента Украины Виктора Януковича после Вильнюсского саммита будет налаживание отношений с Российской Федерацией.

«Но вопрос будет в том, согласится ли Путин на смягчение своей карательной акции против Украины. Ему нужно будет продемонстрировать Киеву, что выбор был сделан неправильно и показать экономические негативы подписания Соглашения об ассоциации. Но однозначно для Президента приоритетом будет поиск нового баланса Украины с Европейским Союзом и Россией», - сказал политолог.

Фесенко также подчеркнул, что первые два года после Вильнюсского саммита будут тяжелыми для отечественной экономики, а после — будет зависеть, насколько Украина станет выполнять условия Соглашения об ассоциации - это касается перехода на евростандарты, проведения реформ и так далее.

«Если Президенту удастся удержать социально-экономическую ситуацию в стране, то вряд ли стоит ожидать смены руководства правительства. Разве что только резко ухудшится ситуация, и тогда придется нейтрализовать все кадровыми решениями. Но резкие перестановки на посту председателя правительства, а также главы Администрации Президента, нарушат баланс в окружении главы государства, что может серьезно повлиять на позиции Януковича перед президентскими выборами», - отметил Фесенко.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Визит Порошенко в Польшу завершен
Визит Порошенко в Польшу завершен
Новости: Чемпион НБА проиграл третий раз подряд
Чемпион НБА проиграл третий раз подряд
Новости: 25 лучших изобретений 2016 года по версии журнала Time
25 лучших изобретений 2016 года по версии журнала Time
Новости: Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев
Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев