Вверх
Мобильная версия

Евроинтеграция положительно отобразится на торговле с Россией

Евроинтеграция положительно отобразится на торговле с Россией
Евгений Перебийнис
18:02 Вт, 10 Сентябрь 2013 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Ассоциация с ЕС будет иметь положительные последствия для торговли с РФ.

Подписание Соглашения об ассоциации и создании зоны свободной торговли между Украиной и ЕС не направлено во вред отношениям с Россией, а наоборот - будет иметь положительные последствия для торговых связей и инвестиционного сотрудничества между Украиной и Российской Федерацией.

Об этом заявил директор департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебийнис на брифинге во вторник.

"Наши реальные расчеты свидетельствуют о том, что либерализация торговли между Украиной и Европейским Союзом будет иметь положительные последствия для торговых связей и инвестиционного сотрудничества между Украиной и Российской Федерацией", - сказал он.

Как отметил дипломат, в Киеве исходят с того, что именно ЕС является ключевым торговым партнером для России. Объем торговли с Евросоюзом составляет 50% товарооборота РФ.

"Сама Россия активно работает над отменой таможенных, административных и технических барьеров с ЕС", - отметил он. В частности, прибавил дипломат, на необходимости снятия таких барьеров акцентировал внимание президент РФ Владимир Путин во время саммита Россия-ЕС в июне этого года. "Таким образом, усилие Украины по усилению вектора экономической интеграции с ЕС полностью совместимы с действиями российской стороны на европейском направлении", - подчеркнул Перебийнис.

Он также выразил убеждение, что злоупотребление реэкспортом в торговле со странами-членами Таможенного союза невозможны. Он напомнил, что для предотвращения несанкционированного реэкспорта товаров в Украину, в соответствии с нормами всемирной торговой организации, предвидено использование сертификатов происхождения товаров и применения специальных ограничительных мероприятий в случае выявления нарушений. Кроме того, прибавил дипломат, попытки злоупотреблений реэкспортом могут быть устранены с помощью заключения специализированных договоров о правилах происхождения товаров.

Перебийнис также подчеркнул, что создание зоны свободной торговли с ЕС будет способствовать улучшению бизнес-климата в Украине, что станет положительным фактором для российских инвесторов, которые ведут бизнес в Украине.

Напомним, 7 сентября в интервью радиостанции "Эхо Москвы" советник президента РФ Сергей Глазьев заявил об угрозе отношениям Украины и РФ в торговой сфере в случае подписания Соглашения об ассоциации с ЕС и создания зоны свободной торговли.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эта популярная приправа опасна для здоровья
Эта популярная приправа опасна для здоровья
Новости: "Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
"Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
Новости: Новый год 2017: сравнение домашних и ресторанных празднований в ценах (Фото)
Новый год 2017: как и на чем сэкономить (Фото)
Новости: Джоли и Питт: новые подробности развода
Джоли и Питт: новые подробности развода