Вверх
Мобильная версия

Изменения в Конституцию могут вынести на референдум

Изменения в Конституцию могут вынести на референдум
Леонид Кравчук
13:00 Ср, 11 Сентябрь 2013 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Если изменения в Конституцию не примет Парламент, их могут вынести на референдум, убежден 1-й украинский Президент.

Вопросы внесения изменений в Конституцию Украины могут быть вынесены на референдум, написал 1-й Президент Украины (1991-1994), глава Конституционной ассамблеи Леонид Кравчук в своей колонке на Forbes.ua.

Л. Кравчук напомнил: согласно действующей Конституции, изменения в Основной закон принимает Парламент, для этого необходимо 300 голосов парламентариев. "Но может настать момент истины, когда Рада в силу своих политических амбиций не сможет принять изменения, и это будет неудивительно. Члены оппозиции в свое время отказались войти в состав Конституционной ассамблеи. Поэтому набрать 300 голосов в нынешнем составе Парламента будет сложно", - подчеркнул он.

Если Парламент не даст 300 голосов, то, пользуясь разделом V действующей Конституции, "президент может выносить вопросы внесения изменений в Основной закон на всеукраинский референдум, результаты которого теперь депутаты не обязаны имплементировать", отмечает глава Конституционной ассамблеи.

Кравчук рассказал, что в первом чтении концепции проекта изменений в Конституцию было 28 страниц, во втором ожидается 20-25. "В процессе работы над документом мы постоянно встречаемся с Виктором Януковичем, главой его Fдминистрации Сергеем Левочкиным и с советником Андреем Портновым. Янукович не навязывает своих мыслей, мы обсуждаем варианты. После того как проект концепции изменений будет окончательно утвержден большинством членов ассамблеи, мы подадим его на рассмотрение В. Януковичу", - написал он.

Глава Конституционной ассамблеи отметил, что у граждан также будет возможность ознакомиться проектом концепции изменений – он будет размещен на сайте ассамблеи, будет инициировано его широкое обсуждение.

"После того как документ одобрит Gрезидент, члены Конституционной ассамблеи будут работать над законопроектом "О внесении изменений в Конституцию Украины". Думаю, он будет готов в 2014 году, после чего мы передадим его Президенту, а он – в Парламент", - написал Л. Кравчук.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • Сірко 11.09.2013 13:16

    Після розвалу Радянського Союзу який потенціал мала Україна? Що після себе залишив перший президент? Що буде з Конституцією?

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: Ученые назвали причину уничтожения жизни на Марсе
Ученые назвали причину уничтожения жизни на Марсе
Новости: В УЕФА довольны подготовкой Киева к финалу Лиги чемпионов
В УЕФА довольны подготовкой Киева к финалу Лиги чемпионов
Новости: Новый керамический флагман OnePlus 5 выйдет в 2017 году
Новый керамический флагман OnePlus 5 выйдет в 2017 году
Новости: Алина Гросу решилась на очередной эксперимент с внешностью (Видео)
Алина Гросу решилась на очередной эксперимент с внешностью (Видео)