Вверх
Мобильная версия

Игорь Марков собрался уйти в оппозицию

Игорь Марков собрался уйти в оппозицию
Игорь Марков
09:40 Пт, 13 Сентябрь 2013 Телеграф
Фото: PHL

Игорь Марков уверен, что вернется в Верховную Раду.

Игорь Марков, которого суд вчера лишил полномочий народного депутата, уверен, что вернется в Верховную Раду либо по решению Европейского суда по правам человека, либо в результате повторных выборов в его округе.

Об этом он заявил в интервью газете ”Коммерсантъ Украина” (№143 от 13 сентября).

И. Марков уверен, что процесс о лишении его мандата народного депутата в Высшем административном суде Украины не соответствовал Конституции.

"Я прекрасно понимал, что у них (у власти) нет никакого другого варианта, кроме как лишить меня мандата! Потому что, во-первых, фракцию "Партии регионов", за исключением нескольких депутатов, которые открыто высказывают свою позицию, держат в страхе - в страхе лишения мандатов, в страхе потери бизнеса!" - сказал он и добавил, что после того, как "Партия регионов" со своими лидерами "предала интересы миллионов своих избирателей юго-востока Украины" - им больше ничего не остается, кроме как "любыми способами попытаться удержаться у власти".

Кроме того, Марков отметил, что его поддерживают "90% фракции "Партии регионов", в частности, народные депутаты от "Партии регионов" Олег Царев, Вадим Колесниченко, Нестор Шуфрич.

"Просто многие там боятся высказывать свою позицию. Но на самом деле то, что произошло, - это уничтожение парламентаризма в стране - когда лишают мандатов тех депутатов, которые отстаивают свою позицию. Это начало конца этого режима!" - сказал Марков.

Он также отметил, что решение ВАСУ связывает со своей позицией относительно принятия законов о европейской интеграции. "Только из-за моей позиции по вопросам евроинтеграции! По вопросам экономических законов, которые уничтожают экономику страны, и по векселям в том числе", - считает он.

Кроме того, Марков выразил уверенность, что такие судебные решения, как о лишении его мандата "принимаются только высшим политическим руководством страны", и добавил, что конкретные фамилии он назовет позже.

Отвечая на вопрос о том, критиковали ли его на заседаниях фракции за позицию в поддержку сотрудничества с Таможенным союзом, Марков отметил, что на заседаниях фракции его не критиковали, но "полгода в открытую угрожали руководители "Партии регионов"".

"Придет время, и я обязательно расскажу, какие разговоры у меня были и с кем, в том числе и с руководителями страны", - отметил он.

Также Марков отметил, что будет обжаловать решение ВАСУ в ЕСПЧ, хотя бы для того, чтобы в Европе увидели, "что происходит в нашей стране, и с кем они вообще имеют дело". "И я не сомневаюсь, что решение ЕСПЧ будет в мою пользу", - добавил он.

По словам Маркова, он уверен, что вернется в зал Парламента - либо через решение ЕСПЧ, либо через новые выборы. "Потому что если раньше за меня голосовали 25% избирателей, то сейчас проголосуют 75%. Но тогда я уже буду по другую сторону зала", - заявил он.

"Это значит, что я перешел в оппозицию к существующему режиму - и партия ”Батькивщина” вместе со мной. И мы будем поднимать общественное мнение юго-востока Украины - избирателей, которых предала "Партия регионов" со своим руководством. Мы будем разворачивать полномасштабную информационную кампанию, над лозунгами мы пока работаем", - сообщил Марков.

Кроме того, он отметил, что поддерживает оппозицию "в борьбе с существующим режимом". "Я хочу поблагодарить своих коллег из "Батькивщины" и "УДАРа". Мы идеологические противники, но они все меня поддержали как один", - сказал Марков.

Как сообщал "УНИАН", в октябре 2012 года Марков, лидер партии "Батькивщина" и заместитель председателя Одесского облсовета Алексей Гончаренко ("Партия регионов") баллотировались в Верховную Раду по одномандатному избирательному округу №133 в Киевском районе Одессы. Марков одержал победу, набрав 26,6% голосов избирателей. Гончаренко был на 2-м месте, набрав 20,46% голосов. Всего Марков набрал 22349 голосов, а Гончаренко – 17189. Разница между ними составила 5160 голосов.

1 сентября 2013 года в своем блоге Юрий Кармазин написал, что результаты выборов в округе №133 в Одессе, где победил Марков, были сфальсифицированы. По его словам, о фальсификации выборов свидетельствует письмо, которое направили в Центральную избирательную комиссию от Главного следственного управления Министерства внутренних дел Украины. По словам Ю. Кармазина, эксперты МВД определили, что выборы сфальсифицированы на 52 участках.

30 августа 3 истца, среди которых Кармазин, обратились в ВАСУ с исковым заявлением к ЦИК, в котором просили, в частности: признать недостоверными результаты выборов в одномандатном избирательном округе №133 (Одесса) и отменить постановление о регистрации избранным народным депутатом по одномандатному избирательному округу №133 Маркова.

12 сентября Высший админсуд удовлетворил иск и отменил постановление ЦИК о регистрации Маркова народным депутатом.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Ученые назвали причину уничтожения жизни на Марсе
Ученые назвали причину уничтожения жизни на Марсе
Новости: В УЕФА довольны подготовкой Киева к финалу Лиги чемпионов
В УЕФА довольны подготовкой Киева к финалу Лиги чемпионов
Новости: Новый керамический флагман OnePlus 5 выйдет в 2017 году
Новый керамический флагман OnePlus 5 выйдет в 2017 году
Новости: Алина Гросу решилась на очередной эксперимент с внешностью (Видео)
Алина Гросу решилась на очередной эксперимент с внешностью (Видео)