Вверх
Мобильная версия

Арсений Яценюк призывает не допустить незаконного проведения выборов

Арсений Яценюк призывает не допустить незаконного проведения выборов
Арсений Яценюк
13:20 Пн, 16 Сентябрь 2013 Телеграф

Выборы в округах, где депутаты были лишены мандатов через суд, должны проводиться после решения ЕСПЧ.

Лидер фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк призывает не допустить незаконного проведения выборов в округах тех народных депутатов, которые были лишены мандатов через суд.

"Что касается выборов, то очень хорошо, что Парламент, фактически, конституционным большинством проголосовал за выборы в 5 округах. Но у нас есть факты лишения мандатов депутатов через суд", - отметил А. Яценюк на заседании согласительного совета Верховной Рады в понедельник.

"Я хочу подчеркнуть, что проведение выборов по другим округам не соответствует закону, и Центральная избирательная комиссия не имеет полномочий для объявления таких выборов", - сказал он.

А. Яценюк отметил, что депутаты, которые были лишены своих мандатов через суд, обратились в Европейский суд по правам человека для обжалования решений украинских судов.

"Наша позиция четкая: выборы в этих округах должны проходить только в том случае, если решение ЕСПЧ будет отрицательным".

А. Яценюк также подчеркнул, что оппозиция готова голосовать за назначение выборов в Киеве.

"Если вы поставите завтра 1-м вопросом в повестке дня постановление о выборах мэра Киева, и мы договоримся о назначении этих выборов на 15 декабря, как и выборы по остальным областным центрам, то также конституционное большинство проголосует за проведение всех выборов во всех областных центрах, в том числе и городе Киеве", - сказал он.

Как сообщалось, 8 февраля 2013 года ВАСУ признал невозможным установить результаты выборов в двух округах - №11 (Винницкая область) и №71 (Закарпатская область), несмотря на то, что ЦИК признал избранными в этих округах и зарегистрировал народными депутатами соответственно Александра Домбровского и Павла Балогу, после чего они приняли присягу. ВАСУ отменил постановления ЦИК в части регистрации указанных народных депутатов и признал отсутствие у них статуса и полномочий народных депутатов Украины.

Окружной админсуд Киева обязал председателя Верховной Рады Владимира Рыбака изъять удостоверения и карточки для голосования П. Балоги и А. Домбровского. Спикер Парламента обжаловал это решение. Однако 21 июня Киевский апелляционный административный суд отказался удовлетворить апелляционную жалобу В. Рыбака. 3 июля В. Рыбак поручил изъять у А. Домбровского и П. Балоги карточки для голосования и прекратить начисление им зарплат.

12 сентября ВАСУ признал невозможным достоверно установить результаты выборов в Верховную Раду в 133-м округе (Одесская обл.), а также признал отсутствующими статус и полномочия народного депутата у Игоря Маркова.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Биатлон. Кубок мира 2016/17. Общий зачет после первого этапа
Биатлон. Кубок мира 2016/17. Общий зачет после первого этапа
Новости: Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Новости: Главные признаки того, что вы ипохондрик
Главные признаки того, что вы ипохондрик