Вверх
Мобильная версия

Олейник рассказал, с чего начинается коррупция в любой стране мира

Олейник рассказал, с чего начинается коррупция в любой стране мира
Владимир Олейник
19:36 Пт, 20 Сентябрь 2013 Телеграф
Фото: PHL

Украина не нуждается в инициативах иностранных организаций, которые ставят своей целью не победу над негативом, а только его констатацию.

Украина всегда рада помощи со стороны иностранных партнеров, которые могут реально помочь усовершенствовать антикоррупционное законодательство, а не ограничиваться констатацией существующей проблемы, заявил народный депутат Украины фракции Партии регионов Владимир Олейник.

"Любая борьба с коррупцией в любой стране мира начинается с одного и того же действия: чтобы победить коррупционера, его нужно сначала выявить. А для этого нужно "пролить свет" на среду, в которой коррупционер чувствует себя как рыба в воде. В Украине эта борьба ведется, хотя не всегда с успехом", - цитирует депутата пресс-служба Партии регионов.

По его словам, власть в Украине становится более открытой и прозрачной, что подтверждает ужесточение антикоррупционного законодательства для чиновников, и действие закона "О доступе к публичной информации".

"Еще ни одному государству мира не удалось полностью победить коррупцию, и мало кому удается эффективно бороться с ней самостоятельно. Поэтому Украина всегда рада помощи со стороны партнеров. Той помощи, которая поможет усовершенствовать законодательство, улучшить работу правоохранительных органов, успешно завершить реформирование судебной системы", - добавил депутат.

Такая помощь, по словам В.Олейника, приходит. "Но бывает помощь и иного плана. На днях к "обширной группе наблюдателей" от OCCRP и Transparency International присоединились "помощники" из швейцарской неправительственной организации The Organized Crime Observatory (ОСО). Их задекларированная цель – промониторить ситуацию в Украине, и рассказать миру о том, насколько она коррумпирована. Под это выделено и совершенно реальное финансирование. Но чтобы эффективно бороться с коррупцией, нужно действительно знать ситуацию со всех сторон. Вопрос лишь в том, будет дано "больному" реальное лекарство или банальная "пустышка", - сказал он.

"Как швейцарские "эксперты" узнают тонкости ситуации в "далекой Украине"? Те детали, которые годами выискивают украинские следователи? Ответ поражает своей банальностью: из рассказов таких же "экспертов", только украинского происхождения. Не беда, что часть "экспертов", охотно соглашающихся за деньги европейских налогоплательщиков прокатиться и порассказывать об "ужасах коррупции в Украине», давно сами находятся в разработке правоохранительных органов", - отметил В.Олейник.

"Поможет ли такая "экспертиза" победить коррупцию в Украине? Вот это вряд ли. Кто будет платить деньги организации, отчет которой не будет эффектным? И он, скорее всего, будет таким. Со всей яркостью красок нам расскажут, как в Украине все плохо. Мы уже это проходили на примере других организаций. А результат будет один – у нас все так плохо, что и помочь-то ничем нельзя! Так зачем нужны инициативы, которые ставят своей целью не "победу" над негативом, а только его констатацию? Для освоения грантовых денег? Чтобы предоставить заказчику ту картинку, которую, собственно, изначально заказывали? Ситуацию, когда Х дает деньги Y, чтобы последний сымитировал какие-то действия и выдал заранее оговоренный результат, во всем мире считается самой что ни на есть коррупцией. Это имитация борьбы с коррупцией. И это нам будут демонстрировать новые "заезжие" общественные активисты из ОСО", - подытожил он.

Ранее международная неправительственная ассоциация OCO (The Organized Crime Observatory) приступила к исследованию уровня организованной преступности и коррупции в государственном секторе Украине.

"Этот проект является частью инициативы ЕС по изучению вопроса присоединения стран - бывших республик СССР к ЕС. Страны-члены ЕС, также как и члены Европарламента и представители неправительственных организаций, которые представляют гражданское общество в ЕС, попросили провести оценку ситуации в Украине в вопросах организованной преступности, коррупции в политических кругах, незаконного отмывания денег и финансовых махинаций", - подчеркивается в сообщении на сайте организации.

Ассоциация намерена пригласить к участию в исследовании международных партнеров, представителей университетов и исследовательских центров Европы и США. После изучения ситуации OCO обещает предоставить отчет и рекомендации.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
11 Комментариев
  • Sergii 20.09.2013 22:53

    Этот "товарищ" Олийнык, бывший пламенный БЮТовец, а ныне не мене пылкий Рыгионщик, является одним из столпов коррупции. По крайней мере в своем родном Черкасском регионе, где он успел убедительно побыть судьей и не менее убедительно порулить мэром города.

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Юрий 20.09.2013 21:51

    Рыба всегда гниет с головы ....

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Че 20.09.2013 21:49

    А эта мордатая гнида не задумывалась, что все мониторинги делаются не с целью помочь нам бороться с коррупцией (с какой стати им нам помогать?),а что б предупредить своих ЧЕСТНЫХ и ПОРЯДОЧНЫХ бизнесменов не иметь с нами дело...и только... ничего более...

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • MMM 20.09.2013 20:24

    Кто громче всех орет "держите вора"

    Нравится 2165 Не нравится 1
  • Алексей 20.09.2013 20:19

    баран

    Нравится 2165 Не нравится 1
  • иммитаторы 20.09.2013 20:10

    В будь-яких країнах корупція розпочинається із таких поросячих морд, зразком яких є морда цього кнура, що замість тексту хрюкає!

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • капитан Нормандия 20.09.2013 20:06

    С каневской четвёрки, иуд- Мороза А., Юща и ПРочей мрази.

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • вован 20.09.2013 20:00

    такого лицемера как Олейник нужно еще поискать. Одно из величайших бедствий цевилизации не ученый дурак, а ученый подлец

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Микола 20.09.2013 19:54

    Олійник розраховує боротись з корупцією все життя, це йому вигідно. Закони по боротьбі з нею приймав і готував він (радянський суддя, з такими "понятиями"). Допоки в Раді будуть сидіти такі дятли Олійники корупція, хабарництво ВІЧНЕ!

    Нравится 2165 Не нравится 1
  • Шурик 20.09.2013 19:50

    Старые коммунисты пытаються доказать что они честно едят свой громадно капиталистический хлеб и как честно они осчастливили наших ушедших дедов и прадедов в свой карман так они осчастливят и нас только уже пятилетками капиталистического труда. С ними все а без них ничего иначе все доуничтожают.

    Нравится 2165 Не нравится 1
  • Ну и дает 20.09.2013 19:48

    Корупция как раз и начинаеться с таких как Олийнык . .И этот мелкий шулер -плачущий перед следователем за криминальные свои действия в 2005 году . Еще смеет наш учить . Пускай молиться нв гнилого Юща .не давшего его посадить в тюрягу .

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: Лучшие гаджеты 2016 года, которые пригодятся в каждом доме
Лучшие гаджеты 2016 года, которые пригодятся в каждом доме
Новости: Биатлон. Сегодня в Поклюке состоятся две спринтерские гонки
Биатлон. Сегодня в Поклюке состоятся две спринтерские гонки
Новости: Хороший сон зависит от питания
Хороший сон зависит от питания
Новости: 73-летний Мик Джаггер стал папой в восьмой раз
73-летний Мик Джаггер стал папой в восьмой раз