Вверх
Мобильная версия

Георгий Гонгадзе юридически не мертв

Георгий Гонгадзе юридически не мертв
Смотрите фото (4)
Георгий Гонгадзе
09:55 Ср, 25 Сентябрь 2013 Телеграф
Фото: Reuters

Дело Пукача могут снова начать расследовать из-за отсутствия свидетельства о смерти Гонгадзе.

Во время рассмотрения дела об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе в 1-й инстанции была допущена масса нарушений, которые в апелляции могут перевернуть дело "с ног на голову", утверждает адвокат экс-главы департамента наружного наблюдения МВД Украины Алексея Пукача Григорий Демиденко.

Смотрите фото (4)

Как пишет газета "Вести", он также передает слова своего подзащитного о том, что материалы могут вернуть на новое рассмотрение в суде или же дополнительное расследование.

"Кто видел свидетельство о смерти, выданное на имя Георгия Гонгадзе? Нет, не докторское свидетельство, а документ, который выдается моргом. Я отвечу: его не существует. Значит - Гонгадзе юридически не мертв. Ведь и его мама говорит то же самое", - подчеркнул Г. Демиденко.

Он также отметил, что за 9 месяцев А. Пукач прочитал лишь 7 или 8 томов протоколов судебных заседаний из 14, а судьи не ограничили экс-генерала во времени чтения. Кроме того, в прокуратуре до сих пор расследуется дело по заказчикам убийства Г. Гонгадзе.

Таким образом, по мнению Г.Демиденко, нельзя говорить о затягивании чтения апелляции, несмотря на то, что А.Пукач был осужден еще в конце января, а ее рассмотрение даже не начиналось.

"По мнению адвоката Мирославы Гонгадзе Валентины Теличенко, Пукач тянет, поскольку не хочет в тюрьму. Мол, в изоляторе СБУ ему комфортно, еда - из госпиталя спецслужбы, да и обхождение с арестантами не под стать пенитенциариям в зоне. Если учесть, что половину протоколов Пукач прочел за 9 месяцев, не исключено, что новый процесс над экс-генералом наружки начнется не раньше июня 2014 года", - пишет издание.

Журналист Г. Гонгадзе исчез в Киеве 16 сентября 2000 года. В ноябре того же года в лесу Киевской области был обнаружен обезглавленный труп, который, по выводам экспертов, мог принадлежать журналисту. В 2009 году в Киевской области найдены останки черепа, которые, по заявлению Генпрокуратуры, принадлежат Г. Гонгадзе. Однако тело до сих пор не предано земле, поскольку мама журналиста Леся Гонгадзе отказывается признавать, что найденные останки принадлежат ее сыну.

21 марта 2011 года было возбуждено уголовное дело в отношении 2-го Президента Украины (1994-2005) Леонида Кучмы. Он обвинялся в превышении власти и служебных полномочий, которые привели впоследствии к убийству журналиста Г. Гонгадзе (ч. 3 ст. 166 Уголовного кодекса в редакции 1960 г.).

13 декабря 2011 года Печерский районный суд Киева признал незаконным возбуждение уголовного дела в отношении Л. Кучмы и отменил соответствующее постановление Генпрокуратуры. Записи экс-сотрудника управления Госохраны майора Н.Мельниченко суд не признал доказательством по делу об убийстве Г. Гонгадзе. Апелляционный суд Киева, а затем Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел признали законным закрытие уголовного дела в отношении Л. Кучмы. Сам Л. Кучма категорически опровергает свою причастность к гибели журналиста.

В декабре 2012 года первый заместитель Генерального Прокурора Украины Ренат Кузьмин рассказал журналистам, что расследование по заказчикам убийства журналиста проводится в новых условиях, внесено в Единый реестр досудебных расследований. Такие действия связаны со вступлением в силу 21 ноября нового Уголовного процессуального кодекса.

29 января 2013 года Печерский райсуд Киева приговорил экс-главу департамента наружного наблюдения МВД Украины Алексея Пукача к пожизненному лишению свободы, признав виновным в убийстве Г. Гонгадзе. А. Пукач лишен звания генерал-лейтенанта, а также обязан выплатить М. Гонгадзе 500 тыс. грн, а также 100 тыс. грн - журналисту Алексею Подольскому.

После оглашения приговора председательствующий судья Андрей Мельник спросил у А. Пукача, понятен ли ему приговор, на что тот ответил: "Мне приговор будет понятен, когда со мной будут сидеть Кучма и Литвин".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Новости: Теракты в Пакистане: число жертв достигло 70
Теракты в Пакистане: число жертв достигло 70
Новости: Оползень в Китае: минимум 5 жертв и более 100 пропавших без вести
Оползень в Китае: 5 жертв и более 100 пропавших без вести
Новости: Порошенко поблагодарил экипаж Ан-132 за выступление в Париже
Порошенко поблагодарил экипаж Ан-132 за выступление в Париже
Новости: День молодежи Украины 2017: классные поздравления, открытки
День молодежи Украины 2017: классные поздравления, открытки