Вверх
Мобильная версия

Яценюк требует наказать милиционеров, избивших активистов под КГГА

Яценюк требует наказать милиционеров, избивших активистов под КГГА
Арсений Яценюк
18:16 Ср, 2 Октябрь 2013 Телеграф

Яценюк требует от Пшонки наказать милиционеров, которые избили и незаконно задержали активистов под Киевсоветом.

Председатель Политсовета ВО "Батькивщина", председатель фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк требует от Генерального Прокурора безотлагательно расследовать обстоятельства незаконного задержания и избиения сотрудниками милиции активистов и препятствования деятельности народных депутатов возле Киевсовета 2 октября, открыть уголовное производство в отношении этих милиционеров и привлечь виновных к ответственности. Об этом сообщили в пресс-службе "Батькивщины".

В депутатском обращении к Генпрокурору Виктору Пшонке А. Яценюк отметил, что группа оппозиционных народных депутатов, в соответствии с законом о статусе народного депутата Украины, собиралась пройти в помещение КГГА, где в это время проводилась сессия нелегитимного Киевского городского совета. При этом сотрудники правоохранительных органов, в частности спецподразделения "Беркут", без каких-либо объяснений отказались пропускать народных депутатов в помещение и стали оттеснять их от здания.

Кроме того, как отмечается в обращении, милиционеры применили физическую силу и спецсредства - слезоточивый газ, дымовые шашки и резиновые дубинки - в отношении участников мирной акции перед зданием Киевсовета. "В результате таких откровенно незаконных и преступных насильственных действий нескольким общественным активистам были нанесены побои и телесные повреждения", - подчеркнул Яценюк. Также сотрудники правоохранительных органов незаконно задержали несколько общественных активистов и доставили их в Шевченковское райуправление милиции.

Глава "Батькивщины" отметил, что подобные действия правоохранительных органов являются уголовно наказуемым деянием и подпадают под санкции ст. 351 (препятствование деятельности народного депутата Украины и депутата местного совета) и ст. 365 (превышение власти или служебных полномочий) Уголовного кодекса Украины.

[news id="795877"]

С учетом этого, Яценюк требует от Генпрокурора безотлагательно провести расследование обстоятельств незаконного задержания активистов, нанесения им побоев и телесных повреждений сотрудниками правоохранительных органов, а также препятствования деятельности народных депутатов, что имело место 2 октября возле здания Киевсовета.

Председатель политсовета "Батькивщины" требует открыть уголовное производство в отношении этих сотрудников милиции и по результатам принятых мер прокурорского реагирования привлечь виновных к уголовной ответственности. Сегодня во время столкновений возле Киевсовета было задержано несколько активистов.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине будет похолодание
В ближайшие дни в Украине будет похолодание
Новости: СМИ: Роналду получит "Золотой мяч-2016"
СМИ: Роналду получит "Золотой мяч-2016"
Новости: Это витамин защитит от гриппа и простуды
Это витамин защитит от гриппа и простуды
Новости: Ученые нашли доказательства существования малярии в Римской империи
Ученые нашли доказательства существования малярии в Римской империи