Вверх
Мобильная версия

Паэт: Украина, Грузия и Молдова хотят более тесных отношений с ЕС

Паэт: Украина, Грузия и Молдова хотят более тесных отношений с ЕС
Урмас Паэт
08:56 Сб, 5 Октябрь 2013 Телеграф

Урмас Паэт заявил, что с заключением договоров ЕС с Украиной, Молдовой и Грузией программа Восточного партнерства ЕС не завершается.

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт (Urmas Paet) заявил, что с предстоящим в ноябре в Вильнюсе подписанием договора об ассоциации и свободной торговле ЕС-Украина и парафированием аналогичных договоров с Молдовой и Грузией программа Восточного партнерства ЕС не завершается. "Программа Восточного партнерства наверняка продолжится", - сказал он в интервью. "В ее реализации проявляется, так сказать, различная активность, многое здесь зависит от того, что хотят сами эти государства.

[news id="804834"]

Например, Украина, Грузия и Молдова хотят более тесных отношений с ЕС, - отметил министр. - Остальные государства были более сдержанными, самой сдержанной была Беларусь. Но есть некоторые аспекты, когда и они считают, что отношения с ЕС могли бы строиться на некоей системной базе. Так что, в конце концов, содержание этой программы зависит в очень большой степени от того, что то или иное государство само хочет, сколь тесные отношения желает наладить с ЕС и в каких областях", - сказал У. Паэт.

"Ясно, что уже сейчас среди этих 6 государств амбиции различные", - подчеркнул глава МИД. Он добавил, что многое в этом вопросе зависит и от позиции Евросоюза. Министр пока не смог сказать, которое из 6 государств, участвующих в программе, будет готово вскоре подписать договоры об ассоциации и торговле. "Пока я этого сказать не могу. Все зависит от собственного развития этих государств. Сегодня этот диапазон очень широк. Если мы говорим, что с Украиной уже можно заключить договор, то с Беларусью проблемы очень большие. Так что во многом все зависит от развития государств партнерства и от того, каким они видят свое будущее в отношениях с ЕС", - сказал У. Паэт.

"Обозначать пока последующие сроки бесполезно. Сейчас конкретно известно, что если будут парафированы соглашения с Молдовой и Грузией, то следующим этапом станет подписание договоров с ними. Надеемся, это произойдет в течение будущего года. Если эти договоры будут подписаны, последует стадия ратификации. Их должны будут ратифицировать все государства ЕС, а также сами государства программы партнерства", - заявил министр.

[news id="804753"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • 1 05.10.2013 09:11

    А у народа Украины вы почему не спросили, с кем они хотят быть ближе! Вы такие же фальсификаторы, как и наша власть с оппозицией

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: На трансфере Теодорчика "Андерлехт" может заработать 20 миллионов евро
Андерлехт рассчитывает продать Теодорчика за 20 миллионов
Новости: Apple подтвердила разработку беспилотных автомобилей
Apple подтвердила разработку беспилотных автомобилей
Новости: 4 декабря - Введение во храм Пресвятой Богородицы
4 декабря - Введение во храм Пресвятой Богородицы