Вверх
Мобильная версия

Владимир Путин ведет политическую игру с Украиной

Владимир Путин ведет политическую игру с Украиной
Владимир Путин
14:44 Вт, 8 Октябрь 2013 Телеграф

Заявления Путина – это политическая игра: сначала пробовали давить, теперь гладят; но и это не пройдет, уверен Арсений Яценюк.

Лидер фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк считает, что заявления президента Российской Федерации Владимира Путина о том, что Газпром предоставил скидку на газ для Украины – не больше, чем геополитическая игра. "Я считаю, что это вообще геополитическая игра. Попробовали надавить – не прошло. А теперь попробуют гладить, но это также не пройдет", - сказал он журналистам во вторник, комментируя заявления В.Путина.

"Мы уже много получили от россиян. Первое – это запрет на экспорт молочной продукции, второе – запрет на экспорт животноводческой продукции, третье – запрет на экспорт конфет, четвертое – сворачивание всей нашей двусторонней кооперации, которая продолжалась в течение десятилетий. Поэтому нужно смотреть не на заявления, а на реальные действия. А, к сожалению, реальные действия остаются такими же – Россия давит на Украину для того, чтобы затянуть Украину в Таможенный союз и не дать подписать Соглашение (об ассоциации с ЕС - ИФ)", - сказал А.Яценюк.

По его словам, изменение тактики – это временный ход со стороны Российской Федерации. "После подписания Соглашения (об ассоциации – ИФ) они и дальше продолжат оказывать давление и мы должны быть к этому готовы. Наша сегодняшняя задача – диверсификация рынков", - сказал А.Яценюк, добавив, что если украинская продукция не нравится российским партнерам, то Украина будет искать другие рынки, тем более, что значительная часть украинского экспорта и так уже идет не на российские рынки.

Как сообщалось, В.Путин на пресс-конференции по итогам саммита АТЭС во вторник заявил, что Российские банки оформили кредит Украине на $750 млн, а "Газпром" предоставил газ для закачки газа в подземные хранилища (ПХГ) Украины со скидкой - по $260 за тыс. кубометров.

"Несмотря на то, что дискуссия происходит эмоционально и бурно, связанная с возможным подписанием Украиной договора, наши банки десять дней назад, конечно, не без моего ведома, оформили Украине очередной кредит - $750 млн, а "Газпром" тоже не без ведома российского руководства пошел на то, что помог Украине закачать необходимый газ в газовое хранилище со скидкой, $260 за тысячу кубометров ", - сказал В.Путин на пресс-конференции по итогам саммита АТЭС.

В.Путин отметил, что цена на газ для Украины совсем недавно составляла около $400 за 1 тыс. кубометров, а сейчас находится на уровне $380-390 за 1 тыс. кубометров. "Мы сделали скидку, "Газпром" сделал скидку для закачки в ПХГ. То есть, мы сотрудничаем, помогаем нашим украинским партнерам, нашим друзьям", - сказал он.

[news id="411429"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: ООН запустила кампанию ко Дню прав человека с участием украинских звезд
ООН запустила кампанию ко Дню прав человека с участием украинских звезд
Новости: Порошенко назначил вознаграждение для всех украинских олимпийцев
Порошенко назначил вознаграждение для всех украинских олимпийцев
Новости: Простые способы снижения давления без лекарств
Простые способы снижения давления без лекарств
Новости: Копия папы: Pianoбой показал взрослого сына
Копия папы: Pianoбой показал взрослого сына