Вверх
Мобильная версия

Юлию Тимошенко нужно освободить в течение ближайшей недели

Юлию Тимошенко нужно освободить в течение ближайшей недели
Юлия Тимошенко
11:28 Сб, 12 Октябрь 2013 Телеграф

Соглашение об ассоциации Украина-ЕС не будет подписано, если Тимошенко не будет освобождена в течение ближайшей недели.

Депутат Европарламента, вице-президент "Европейской народной партии" Яцек Цариуш-Вольски заявляет, что Соглашение об ассоциации Украина-ЕС не будет подписано, если экс-премьер Юлия Тимошенко не будет освобождена до 21 октября.

"Дело Юлии Тимошенко является символическими - Соглашение об ассоциации не будет подписано, если она не будет освобождена, потому что это принцип Европейского союза. Следовательно, мы ожидаем окончательного решения, когда она сможет поехать на лечение, и до 21 октября этот вопрос должен быть решен, потому что 21 октября состоится встреча министров иностранных дел стран-членов ЕС, там будет заслушан отчет, автором которого я являюсь, после чего будет проведена ратификация при условиях того, что все требования будут выполнены. Если условия ЕС не будут выполнены, то нет никаких маневров, никаких возможностей для подписания. Это должно состояться сейчас, если это будет выполнено позже - я думаю, что Украина опоздает", - заявил он в эфире "5 канала".

Ю. Тимошенко была арестована 5 августа 2011 года во время судебного процесса по "газовому делу". 11 октября 2011 года Печерский районный суд Киева приговорил ее к 7-ми годам лишения свободы за превышение полномочий во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009 году. Экс-премьер отбывает наказание в Качановской исправительной колонии в Харькове с конца декабря 2011 года.

9 мая 2012 года Ю. Тимошенко перевели из колонии в Центральную клиническую больницу № 5 (Харьков). Тактику и медикаментозное лечение экс-премьера определяют немецкие врачи из клиники "Шарите" (Берлин).

Экс-президент Польши Александр Квасьневский и экс-президент Европейского парламента Пэт Кокс стали наблюдателями от Европарламента по судебным процессам над Ю. Тимошенко и начали работу 11 июня 2012 года. Соответствующие договоренности были достигнуты между Премьер-министром Украины Николаем Азаровым и президентом Европарламента Мартином Шульцем.

4 октября 2013 года стало известно, что А. Квасьневский и П. Кокс передали экс-премьеру Юлии Тимошенко предложение о лечении в Германии и экс-премьер его приняла. Кроме того, они подали Президенту Украины прошение о помиловании Ю. Тимошенко. Как известно, освобождение или отправка на лечение за границу Ю. Тимошенко является одним из условий подписания Соглашения об ассоциации Украина-ЕС. Вопрос подписания Соглашения будет рассматриваться на саммите Восточного партнерства, который состоится в ноябре в Вильнюсе.

"Мы представим наш доклад в середине октября. Через неделю в Европарламенте будет голосование. Депутаты примут решение относительно того, как Украина справилась с проблемой избирательного правосудия и готова ли к Соглашению об ассоциации. На той же неделе на совещание соберутся министры иностранных дел всех 28 стран-членов Евросоюза, они также вынесут свой вердикт ", - рассказал П. Кокс 25 сентября в интервью одному из украинских телеканалов.

[news id="816586"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: ООН запустила кампанию ко Дню прав человека с участием украинских звезд
ООН запустила кампанию ко Дню прав человека с участием украинских звезд
Новости: Порошенко назначил вознаграждение для всех украинских олимпийцев
Порошенко назначил вознаграждение для всех украинских олимпийцев
Новости: Простые способы снижения давления без лекарств
Простые способы снижения давления без лекарств
Новости: Зимние напитки от простуды, которые эффективнее лекарств
Зимние напитки от простуды, которые эффективнее лекарств