Вверх
Мобильная версия

Тимошенко может быть освобождена так же, как и Луценко

Тимошенко может быть освобождена так же, как и Луценко
Мартин Шульц
22:42 Вт, 15 Октябрь 2013 Телеграф

Европа расценивает ходатайство к Януковичу о частичном помиловании Тимошенко аналогично письму, решившему судьбу Луценко.

Ходатайство о частичном помиловании экс-премьера Украины Юлии Тимошенко, переданное экс-президентом Европарламента Пэтом Коксом и экс-президентом Польши Александром Квасьневским Президенту Украины Виктору Януковичу имеет аналогичную законодательную основу, что и письмо, разрешившее дело Луценко, заявил президент Европарламента Мартин Шульц.

Как утверждает М. Шульц, А. Квасьневский и П. Кокс представили в Европарламент текст переданного Президенту Украины В. Януковичу текст письма от имени Юлии Тимошенко, подготовленного "в тесном сотрудничестве" заключенной с П. Коксом и А. Квасьневским, о "частичном помиловании" экс-премьера Украины.

"Это было аналогичное письмо, с аналогичной законодательной и политической основой, которые мы использовали, чтобы положительно решить так называемое "дело Луценко". Есть возможность вернуться к достижениям, которых мы достигли полгода назад, и использовать аналогичный инструмент, чтобы достичь результата в "деле Тимошенко", - сказал М. Шульц во вторник в Брюсселе.

Президент Европарламента выразил надежду, что "это может привести к тому, что Тимошенко получит возможность выехать в Германию на лечение". Как сообщалось, 4 октября 2013 года стало известно, что А. Квасьневский и П. Кокс передали экс-премьеру Юлии Тимошенко предложение о лечении в Германии и экс-премьер его приняла. Кроме того, они подали Президенту Украины ходатайство о помиловании Ю. Тимошенко.

Ю. Луценко задержали 25 декабря 2010 года, через несколько дней по решению суда он был арестован. 27 февраля 2012 года Печерский райсуд Киева признал Ю. Луценко виновным в совершении ряда должностных преступлений и приговорил его к 4-м годам лишения свободы. Апелляционный суд Киева оставил в силе этот приговор. Экс-глава МВД отбывал наказание за совершение ряда должностных преступлений в Менской колонии (Черниговская обл.) с конца августа 2012 года. Срок отбывания наказания Ю. Луценко исчислялся с момента его взятия под стражу, то есть с момента избрания ареста, как меры пресечения.

Ю. Луценко, а также его родные неоднократно заявляли, что не будут просить помилования у Президента, так как считают обвинения необоснованными и расценивают их как политическую расправу. 27 февраля 2013 года наблюдательная миссия Европейского парламента в составе П. Кокса и А. Квасьневского просила Президента Украины В. Януковича о помиловании экс-главы МВД Украины Юрия Луценко. "Мы с Коксом обратились к Президенту Януковичу помиловать Луценко", - сообщил А. Квасьневский на 9-й инвестиционной конференции инвесткомпании "Драгон Капитал". Они аргументировали свое предложение тем, что экс-министр уже отбыл половин срока и его дело не столь серьезно.

7 апреля 2013 года Президент Украины Виктор Янукович помиловал ряд осужденных, среди которых бывший министр внутренних дел Юрий Луценко. В указе Президента Украины № 197/2013 отмечается, что Президент Украины принял решение о помиловании, "рассмотрев ходатайство о помиловании лиц, осужденных судами Украины, предложения Комиссии по вопросам помилования и принимая во внимание степень тяжести совершенных преступлений, срок фактического отбывания наказания, личность осужденных, их состояние здоровья, поведение и отношение к труду до совершения преступления и после осуждения, возмещение причиненного ущерба, мнение органов и учреждений исполнения наказаний, органов исполнительной власти и местного самоуправления о целесообразности помилования и другие обстоятельства".

Как известно, освобождение или отправка на лечение за границу Ю. Тимошенко является одним из условий подписания Соглашения об ассоциации Украина ЕС. Вопрос подписания Соглашения будет рассматриваться на саммите Восточного партнерства, который состоится в конце ноября в Вильнюсе.

[news id="823084"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Визит Порошенко в Польшу завершен
Визит Порошенко в Польшу завершен
Новости: Роналду подозревается в уклонении от уплаты налогов
Роналду подозревается в уклонении от уплаты налогов
Новости: 25 лучших изобретений 2016 года по версии журнала Time
25 лучших изобретений 2016 года по версии журнала Time
Новости: Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев
Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев