Вверх
Мобильная версия

Аваков: Янукович действует по принципу "пролезет - не пролезет"

Аваков: Янукович действует по принципу "пролезет - не пролезет"
Арсен Аваков
07:37 Пт, 18 Октябрь 2013 Телеграф
Фото: PHL

Виктор Янукович пытается имитировать решение "вопроса Тимошенко".

Президент Украины Виктор Янукович, говоря о готовности подписать закон, который позволяет экс-премьеру Юлии Тимошенко выехать на лечение за границу, в случае принятия его парламентом, пытается имитировать решение "вопроса Тимошенко", считает заместитель главы фракции "Батькивщина" в ВР Арсен Аваков.

"Попытка Януковича вновь, далеко не в первый раз за последние два года кивать на парламент и не решать вопрос по существу – очередной жульнический маневр из серии "Как надуть доверчивых европейцев". Попытка не делать, а имитировать. Действовать по принципу "пролезет – не пролезет", - написал А.Аваков на своей странице в Facebook.

По мнению политика, если такой законопроект будет разработан и принят депутатами от Партии регионов и коммунистами, то "закон будет такой, что и ЮВ, и оппозицию гуманнее будет расстрелять сразу после голосования".

В Украине достаточно законодательных актов и процедур, чтобы освободить и направить на лечение Ю.Тимошенко.

"Батькивщина" об этом говорит каждый день в последние недели. Арсений Яценюк многократно со ссылкой на пункты законов и процедуры говорил, в том числе с трибуны парламента: у Януковича хватает полномочий на такие действия... Мы требуем решить вопрос прекращения политических репрессий в Украине в целом, и дела Тимошенко в частности - не как каприз, а как последний шаг на пути к подписанию ассоциации с Европейским союзом. Свои шаги компромиссов и уступок на этом трудном пути - и оппозиция и Юлия Тимошенко лично уже сделали. Дело за нынешней властью во главе с Януковичем. И европейцы и мы в оппозиции будем последовательны и тверды в эти решающие дни! Мы требуем и будем твердо стоять на своем – решений, а не имитаций!", - подытоживает А.Аваков.

Как сообщалось ранее, в четверг Президент Украины Виктор Янукович заявил, что Верховная Рада может принять решение о возможности лечения экс-премьера Юлии Тимошенко за границей и пообещал подписать такой закон.

"Сейчас политическими силами, которые представлены в парламенте, начат процесс подготовки такого проекта, который позволит решить эту задачу. Сегодня в Украине нет закона, который бы позволил бы Тимошенко выехать за рубеж... Как только этот вопрос в парламенте будет решен, и у меня на стол ляжет этот закон, тогда будет вопрос к президенту. Естественно, если парламент примет этот закон, я его подпишу", - сказал он журналистам в Светлодарске (Донецкая обл.).

"Дальше, какие там будут механизмы… Скорее всего, это будет суд, который будет принимать решение о порядке выезда, сохранении каких-то гарантий", - пояснил президент.

Ю.Тимошенко была арестована 5 августа 2011 года во время судебного процесса по "газовому делу". 11 октября 2011 года Печерский районный суд Киева приговорил ее к 7 годам лишения свободы за превышение полномочий во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009 году. Экс-премьер отбывает наказание в Качановской исправительной колонии в Харькове с конца декабря 2011 года.

9 мая 2012 года Ю.Тимошенко перевели из колонии в Центральную клиническую больницу №5 (Харьков). Тактику и медикаментозное лечение экс-премьера определяют немецкие врачи из клиники "Шарите" (Берлин).

Экс-президент Польши Александр Квасьневский и экс-президент Европейского парламента Пэт Кокс стали наблюдателями от Европарламента по судебным процессам над Ю.Тимошенко и начали работу 11 июня 2012 года. Соответствующие договоренности были достигнуты между премьер-министром Украины Николаем Азаровым и президентом Европарламента Мартином Шульцем.

4 октября 2013 года стало известно, что А.Квасьневский и П.Кокс передали экс-премьеру Юлии Тимошенко предложение о лечении в Германии и экс-премьер его приняла. Кроме того, они подали президенту Украины прошение о помиловании Ю.Тимошенко.

Как известно, освобождение или оправка на лечение за границу Ю.Тимошенко является одним из условий подписания Соглашения об ассоциации Украина ЕС. Вопрос подписания Соглашения будет рассматриваться на саммите Восточного партнерства, который состоится в ноябре в Вильнюсе.

[news id="818699"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эта популярная приправа опасна для здоровья
Эта популярная приправа опасна для здоровья
Новости: Кварцяный дисквалифицирован на 3 матча за высказывания о Монзуль
Кварцяный дисквалифицирован на 3 матча за высказывания о Монзуль
Новости: Новый год 2017: сравнение домашних и ресторанных празднований в ценах (Фото)
Новый год 2017: как и на чем сэкономить (Фото)
Новости: Джоли и Питт: новые подробности развода
Джоли и Питт: новые подробности развода