Вверх
Мобильная версия

Законопроект о лечении осужденных за границей вскоре внесут в Раду

Законопроект о лечении осужденных за границей вскоре внесут в Раду
Виктор Янукович
13:34 Пн, 21 Октябрь 2013 Телеграф

Политические силы обсуждают законопроект о лечении осужденных за рубежом, и в ближайшее время он будет внесен в Верховную Раду Украины.

Об этом заявил Президент Украины Виктор Янукович. "Законодательство Украины нуждается сегодня в принятии отдельного закона, который бы позволил гражданам Украины (осужденным – ИФ) в случае необходимости, иметь возможность лечиться за рубежом. Такой законопроект сейчас рассматривается политическими силами в Украине и в ближайшее время будет внесен на рассмотрение Парламента", - сказал В. Янукович на совместной пресс-конференции с Президентом Чехии Милошем Земаном, который находится с визитом в Украине.

Глава Государства, отвечая на вопрос журналиста, вновь отметил, что решение вопроса экс-премьера Юлии Тимошенко нужно рассматривать исключительно в правовой, законной плоскости. Как сообщалось, в июне внефракционный народный депутат Сергей Мищенко внес в Верховную Раду законопроект, который позволяет осужденным проходить лечение за рубежом. "Если власть не знает, как решить вопрос с лечением Юлии Тимошенко, то я предлагаю решить его через принятие соответствующего закона", - пояснил он свою законодательную инициативу.

18 октября в Верховной Раде Украины был зарегистрирован законопроект Н. Рудьковского № 3444 о внесении изменений в Уголовно-исполнительный и Уголовный процессуальный кодексы Украины (относительно правового регулирования лечения осужденных за рубежом).

Законопроект предлагает, чтобы решение о лечении осужденного за рубежом принимал суд на основании выводов врачебной комиссии, которая также принимает решение о продлении или прекращении лечения. В постановлении о лечении осужденного за рубежом суд отмечает: срок лечения и название медучреждения, где будет лечиться осужденный, условия и порядок перемещения туда осужденного, ответственных за перемещение, а также поручителей, которые будут нести ответственность в случае невозвращения осужденного в Украину. Законопроект предлагает, чтобы после окончания срока, определенного судом для лечения за рубежом, осужденный возвращался в Украину для продолжения отбывания наказания.

Лечение осужденного за рубежом, согласно законопроекту, будет осуществляться за счет его денежных средств или его родных и близких. Позже законопроект Н. Рудьковского исчез с сайта Верховной Рады Украины. Вместе с тем, в ходе согласительного совета лидеров фракций и комитетов Парламента 21 октября, Спикер Верховной Рады Украины Владимир Рыбак заявил, что народный депутат Николай Рудьковский (фракция "Партии регионов") отозвал свой законопроект относительно правового регулирования лечения осужденных за рубежом на доработку, но вернет его в ближайшие дни. В пятницу народный депутат Николай Рудьковский также подал законопроект, но затем отозвал его для доработки. Однако он сказал, что сегодня или завтра он вернет этот законопроект.

[news id="835469"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Новости: Ученые сделали интересное открытие о темной материи
Ученые сделали интересное открытие о темной материи
Новости: Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"
Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"