Вверх
Мобильная версия

Юлия Тимошенко на свободе: кто победил?

Юлия Тимошенко на свободе: кто победил?
Яценюк подтверждает: Тимошенко на свободе, она едет на Майдан.
17:50 Сб, 22 Февраль 2014 Телеграф

Экс-премьер Юлия Тимошенко направляется на Майдан Независимости, сообщил глава фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк. "Юля едет на Майдан".

Экс-премьер Юлия Тимошенко покинула территорию ЦКБ№5 на автомобиле. Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Украина", активисты, очевидцы и пресс-служба харьковской "Батькивщины" подтвердили, что Ю.Тимошенко кортежем вывезли с территории больницы. По словам некоторых очевидцев, экс-премьер "очень слаба". Сторонники Ю.Тимошенко встретили выезд кортежа из территории больницы приветственными криками.

Напомним, что сегодня ВР обязали освободить Юлию Тимошенко. За соответствующее постановление о выполнении международных обязательств проголосовали 309 народных депутатов. Принятие постановления предусматривает выполнение международных обязательств Украины по освобождению экс-премьера Юлии Тимошенко.

Напомним, что арест Юлии Тимошенко был произведен 5 августа 2011 года за превышение власти и служебных полномочий при заключении газовых соглашений с Россией в 2009 году. Данный процесс получил название "газовое дело". Уже 11 октября того же года в Печерском суде г. Киева Юлии Тимошенко зачитали приговор о лишении ее свободы сроком на 7 лет. Для отбывания наказания экс-премьер-министр была направлена в харьковскую Качановскую исправительную колонию в конце декабря 2011 года.

Однако, уже 9 мая 2012 года Тимошенко переводят в Центральную клиническую больницу № 5 г. Харькова. С 11 июля 2012 года Александр Квасневский, экс-президент Польши, и Пэт Кокс, экс-президент Европейского парламента, стали официальными наблюдателями от Европейского парламента по судебному процессу Юлии Тимошенко. 4 октября 2013 года они передали Юлии Тимошенко предложение пройти необходимое лечение в Германии, которое она приняла. Подали они также и прошение Президенту Украины о помиловании экс-премьер-министра.

Все это время в Украине шли активные обсуждения возможных вариантов освобождения Юлии Тимошенко, которые обострились в связи с предстоящим саммитом в Вильнюсе и евроинтеграционным направлением внешней политики Украины. Предполагалось, что решение вопроса Тимошенко должно стать символическим шагом на пути Украины в ЕС. За все время обсуждения было предложено несколько вариантов освобождения Юлии Тимошенко как со стороны оппозиции, так и со стороны Правительства. Мнения Правительства и оппозиции разошлись по этому поводу, и каждая сила настаивала на своем варианте. Предлагаемые пути освобождения Юлии Тимошенко.

Вариант первый — через помилование Президентом Украины. На этом варианте настаивали оппозиционные силы, ссылаясь на Указ Президента Украины № 902/2010 "О Положении о порядке осуществления помилования" от 2010 года. Пункт 6 этого Указа гласит, что: "Ходатайство о помилованиях осужденных, которые не встали на путь исправления или не отбыли половины назначенного им срока наказания, а также ходатайство за лиц, осужденных за тяжкие или особо-тяжкие преступления, могут быть удовлетворены только при наличии обстоятельств, которые нуждаются в особо гуманном отношении". Они утверждали, что Юлия Тимошенко нуждалась в особо гуманном отношении. Оппозиционные силы настаивали именно на помиловании, так в этом случае Юлия Тимошенко поедет в Германию на лечение не в статусе осужденной, и у нее будет шанс добиться оправдания. Что даст ей возможность вернуться на политическую арену Украины.

Вариант второй — через принятие в ВРУ соответствующего Закона Украины, который позволит выехать Юлии Тимошенко на лечение за границу, но все в том же статусе заключенной. Именно поэтому 17.10.2013 Президент Украины Виктор Янукович пообещал подписать такой закон, если его примет Верховная Рада. А уже 21.10.2013 на совместной пресс-конференции с Милошем Земаном, Президентом Чехии, который находился с визитом в Украине, Виктор Янукович заявил: "Законодательство Украины нуждается сегодня в принятии отдельного закона, который бы позволил гражданам Украины (осужденным ) в случае необходимости, иметь возможность лечиться за рубежом. Такой законопроект сейчас рассматривается политическими силами в Украине и в ближайшее время будет внесен на рассмотрение Парламента".

В то же время представители провластных сил утверждали, что освобождение Юлии Тимошенко через помилование невозможно в силу нескольких причин. Во-первых, как заявила народный депутат Украины от фракции "Партии регионов" Елена Бондаренко, помиловать можно только тех, кто сидит в тюрьме, и сам подает соответствующее прошение. Тогда же как Юлия Тимошенко никаких прошений не подавала. Во-вторых, освобождение Юлии Тимошенко не через принятие закона, будет явным проявлением избирательного правосудия, против которого выступает сама оппозиция и ЕС. Об этом говорил член "Партии регионов" Михаил Чечетов. В-третьих, невозможно применить амнистию к особе, которая не отбыла половины срока заключения. Об этом в СМИ заявлял представитель "Партии регионов" Вадим Колесниченко.

Состоянием на 05.11.2013 в Верховную Раду Украины на рассмотрение были поданы следующие законопроекты для решения "вопроса Тимошенко": от лидеров трех оппозиционных фракций – "Батькивщина" Арсения Яценюка, "УДАР" Виталия Кличко и "Свобода" Олега Тягнибока - о запрете избирательного правосудия и снятии препятствий для подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС (№3479); народного депутата Сергея Мищенко (внефракционного) о внесении изменений в Уголовно-исполнительный кодекс Украины (№2453а) и А.Лабунской – о внесении изменений в ст. 84 Уголовного кодекса Украины о возможности лечения осужденных за рубежом (№3461); Законопроект о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно гуманизации законодательства о предварительном заключении и обеспечении конституционных прав и свобод лиц, заключенных под стражу, лиц, осужденных к лишению свободы, а также осужденных, которые находятся на лечении в учреждениях здравоохранения за пределами учреждений исполнения наказаний) авторства внефракционного нардепа Владимира Купчака.

Миссия П.Кокс и А.Квасьневский заявила о поддержке и оптимальности законопроекта А.Лабунской. 1 ноября 2013 года глава фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк заявил, что оппозиционные фракции – "Батькивщина", "Свобода" и "УДАР" - готовы поддержать законопроект А.Лабунской. В то же время Партия регионов снова заявила об обвинениях в адрес Ю.Тимошенко, в частности в связи с делом экс-премьера Павла Лазаренко, осужденного и отбывшего наказание в США.

Вариант третий — это так называемое "частичное помилование", предложенное представителями ЕС. Предполагается, что Тимошенко будет отправлена в Германию для лечения до 2015 года, но основное и дополнительное наказание не будут отменены. Это значит, что срок заключения сокращается с семи до двух лет, но Юлии Тимошенко будет запрещено 3 года занимать государственные должности и она должна уплатить штраф в размере 200 млн долларов. По-сути, это все тот же вариант второй. Ведь для этого нужны специальные законные механизмы реализации, то есть Закон Украины. Кроме того, суть третьего вариант также заключается в том, что как минимум до 2017 года Юлия Тимошенко не будет принимать участие в политической жизни Украины. Таким образом, вся суть противостояния власти и оппозиции заключалась не в том, освобождать или нет Юлию Тимошенко, ведь евроасоциация является для них общей целью. Оппозиция добивалась того, чтобы экс-премьер-министр могла поскорее вернуться в политику, а власти — чтобы она в полной мере отбыла наказание.

11 ноября 2013 года было проведено перове заседание временной рабочей группы Парламента Украины по подготовке законопроекта о выезде осужденных для лечения за границу, в том числе и экс-премьера Юлии Тимошенко. Как планировалось, приемлемый для оппозиции и власти законопроект о лечении за рубежом украинских заключенных она должна была подготовить к 13 ноября 2013 года.

Состоянием на 19 ноября 2013 года на повестке дня заседания группы было включено уже 4 законопроекта, касающиеся лечения осужденных за границей. А сама рабочая группа в составе представителей разных парламентских фракций работает над 5-м согласованным вариантом законопроекта.

Однако, Тимошенко была освобождена четвертым способом - Верховная Рада Украины приняла решение о выполнении международных обязательств по освобождению экс-премьера Юлии Тимошенко из заключения. За такое решение проголосовали 322 народных депутатов из 331 зарегистрировавшихся зале заседаний в субботу, 22 февраля.

[news id="946314"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • Гость 22.02.2014 18:07

    Юлия Тимошенко на свободе: кто победил? Победили нацисты !!!

    Нравится 2165 Не нравится 1
Показать комментарии
Новости: Эти каши снижают риск преждевременной смерти
Эти каши снижают риск преждевременной смерти
Новости: Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Новости: Опубликован первый трейлер фильма "Сфера" с Томом Хэнксом и Эммой Уотсон
Трейлер фильма "Сфера" с Томом Хэнксом и Эммой Уотсон
Новости: В Украине может быть установлен День государственного гимна
В Украине может быть установлен День государственного гимна