Вверх
Мобильная версия

Шествие под лозунгом "Наш язык - наша независимость"

Шествие под лозунгом "Наш язык - наша независимость"
18:14 Пт, 24 Август 2012 Телеграф

В Ивано-Франковске шествие под лозунгом "Наш язык - наша независимость" возглавили ветераны ОУН-УПА.

В Ивано-Франковске в пятницу в центре города состоялось торжественное вече по случаю 21-ой годовщины Независимости Украины. До этого более 2 тыс. жителей города в вышиванках прошли праздничным шествием под лозунгом "Наш язык - наша независимость" от памятника Ивану Франко к Вечевому майдану.

Колону возглавляли муниципальный духовой оркестр и около 50 ветеранов ОУН-УПА. На вече они принесли огромный Государственный флаг размером 20х6 м, который представители общественной организации "Студенческая Свобода" освятили 23 августа на карпатской горе Пип Иван. Перед началом вече его участники исполнили Государственный и Духовный Гимны Украины.

Затем митрополит Ивано-Франковский Украинской греко-католической церкви Владимир Вийтышын и митрополит Ивано-Франковский и Галицкий Украинской православной церкви Киевского патриархата Иоасаф вместе из священниками провели молебен за Украину.

Владыка Иоасаф зачитал указ главы Украинской православной церкви (Киевский патриархат) Филарета о награждении председателя Ивано-Франковского облсовета Александра Сыча орденом Князя Владимира 2-й степени за участие в возрождении духовности в Украине и утверждение культурных, а также исторических ценностей, и вручил награду.

Затем, перед присутствующими выступили А. Сыч, заместитель главы Ивано-Франковской обладминистрации Роман Иваницкий, заместитель городского головы Ивано-Франковска Михаил Верес, председатель Братства воинов ОУН-УПА Карпатского края Фотий Володимирский.

"Депутаты Ивано-Франковского облсовета приняли решение - обратиться с требованием к тем чиновникам, которые руководят теле- и радиопространством Украины, чтобы на территории Ивано-Франковской области эфир обеспечивал 97,5% украиноязычного продукта", - сообщил А. Сыч. Он напомнил, что по результатам последней переписи населения именно столько украинцев живет на Прикарпатье.

Р. Иваницкий рассказал о воине УПА из села Острыня Тлумачского района Анастасие Козаке, который по своей инициативе каждый день носил камни на гору и сложил из них малый Герб Украины и тризуб, которые хорошо видны из космоса. "Так и мы должны понять, что государственность, независимость, флаг, Гимн Украины, Герб Украины они должны быть здесь, в сердце, в нашей совести и тогда будет великое и прекрасное государство – Украина", - отметил Р. Иваницкий.

В торжественном вече приняли участие активисты политических партий ВО "Свобода", объединенной оппозиции "Батькивщина", УДАРа, Конгресса украинских националистов, "Нашей Украины". Муниципальная хоровая капелла бандуристов исполняла украинские патриотические песни.

Фото: ru.tsn.ua

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
3 Комментария
  • Олександр 24.08.2012 19:40

    Молодці, Я знімаю капелюха.

    Нравится 2165 Не нравится 1
  • Йусченго 24.08.2012 18:25

    М-да.
    Вместо того, чтобы работать, оно камни на гору носило.....
    Если всё время розбудовуваты тытульну натсыйу и плэкаты муву, то кто же будет работать?
    Стоит ли удивляться, что Украина в такой полной joppe?

    Нравится 2165 Не нравится 3
  • назар 24.08.2012 18:24

    Долой оккупантов! Окупантiв геть!

    Нравится 2165 Не нравится 1
Показать комментарии
Новости: Эта популярная приправа опасна для здоровья
Эта популярная приправа опасна для здоровья
Новости: "Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
"Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
Новости: Новый год 2017: сравнение домашних и ресторанных празднований в ценах (Фото)
Новый год 2017: как и на чем сэкономить (Фото)
Новости: Джоли и Питт: новые подробности развода
Джоли и Питт: новые подробности развода