Вверх
Мобильная версия

Приднестровье обратилось к России и Украине

Приднестровье обратилось к России и Украине
Украина-Россия
09:11 Вт, 29 Октябрь 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС

МИД Приднестровья просит содействия России и Украины по стабилизации обострившейся ситуации в зоне безопасности приднестровского конфликта.

Как сообщила сегодня пресс-служба внешнеполитического ведомства непризнанной республики, "об односторонних действиях Молдове в этой зоне проинформированы российский и украинский послы в Молдове".

18 октября 2013 года члены Объединенной контрольной комиссии (ОКК) от Приднестровья зафиксировали установку молдавскими силовиками пункта миграционного контроля на трассе "Криуляны-Дубоссары" . Также начало строительства бетонного сооружения с правой стороны плотины Дубоссарской ГЭС. "22 октября сотрудники молдавской полиции, несущие службу на правой стороне плотины электростанции, без согласования с ОКК выдвинули свой пост на 200-250 метров по плотине в сторону города Дубоссары", - отмечается в заявлении МИД Приднестровья.

"Установка властями Молдове пунктов миграционного контроля на границе с Приднестровьем, 5 из которых находится непосредственно в зоне безопасности, была осуществлена без согласования с ОКК", которая управляет миротворческой операцией в регионе. Кроме того, в Бендерах "продолжает нелегитимную деятельность" отделение учета и документирования населения госпредприятия "Регистр" министерства информационных технологий и связи Молдовы", - говорится в документе внешнеполитического ведомства.

В Тирасполе считают, что такие шаги Кишинева "не способствуют сохранению стабильности и укреплению атмосферы доверия" между двумя берегами Днестра. Приднестровье оставляет за собой право принять до 1 декабря "адекватные меры реагирования, направленные на восстановление нормального взаимодействия в Зоне безопасности в рамках существующих документов", отмечается в заявлении.

Напомним, что в отношениях между Кишиневом и Тирасполем возникла напряженность после решения Молдовы установить, по рекомендации Евросоюза, миграционные посты на административной границе с Приднестровьем.

Со своей стороны, лидер Приднестровья Евгений Шевчук обвинил власти Молдовы в строительстве полноценной границы по Днестру и утвердил закон о государственной границе и мерах по ее защите. Это вызвало негативную реакцию в Кишиневе и привело к пробуксовке переговоров по урегулированию конфликта.

[news id="852506"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эта популярная приправа опасна для здоровья
Эта популярная приправа опасна для здоровья
Новости: Кварцяный дисквалифицирован на 3 матча за высказывания о Монзуль
Кварцяный дисквалифицирован на 3 матча за высказывания о Монзуль
Новости: Новый год 2017: сравнение домашних и ресторанных празднований в ценах (Фото)
Новый год 2017: как и на чем сэкономить (Фото)
Новости: Джоли и Питт: новые подробности развода
Джоли и Питт: новые подробности развода