Вверх
Мобильная версия

Елена Лукаш: Процесс помилования - очень сложный

Елена Лукаш: Процесс помилования - очень сложный
Елена Лукаш
11:12 Вт, 29 Октябрь 2013 Телеграф
Фото: PHL

За последний год были помилованы всего 4 человека, сообщила Министр юстиции.

Комиссия по вопросам помилования при Президенте Украины за последний год помиловала всего 4 человека. Об этом заявила в комментарии журналистам Министр юстиции Украины Елена Лукаш.

“Комиссия по вопросам помилования собирается тогда, когда есть достаточное количество (дел — ред.) для рассмотрения. И рассматривает их очень придирчиво”, - сказала Министр. При этом она напомнила, что во время президентства Леонида Кучмы и Виктора Ющенко в год миловали около 1 тыс. человек.

За последний же год, как подчеркнула Е. Лукаш, комиссия предложила Президенту, и он согласился помиловать 4 лица: “То есть процесс помилования - это очень сложный процесс”, - сказала Министр. При этом она добавила, что не владеет информацией, когда Комиссия по вопросам помилования соберется в следующий раз.

Напомним, что 7 апреля 2013 года Президент Украины Виктор Янукович подписал указ о помиловании 6-ти осужденных, в том числе бывшего Министра внутренних дел Юрия Луценко и бывшего Министра охраны окружающей природной среды Георгия Филипчука.

Как заявил председатель комиссии при Президенте Украины по вопросам помилования, народный депутат Геннадий Васильев, в комиссию было передано обращение к Президенту Украины о помиловании Луценко от экс-президента Европейского парламента Пэта Кокса и бывшего Президента Польши Александра Квасьневского, поддержанное женой Юрия Луценко Ириной.

5 апреля в Комиссию обратился Президент Украины с просьбой безотлагательно рассмотреть обращения Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Валерии Лутковской и бывшего министра охраны окружающей природной среды Украины Филипчука.

"Настоящие документы на заседании были тщательным образом и непредвзято изучены, в результате чего членами комиссии было принято решение - рекомендовать Президенту помиловать среди 6 заключенных Юрия Луценко и Георгия Филипчука", - отметил Г. Васильев.

В апреле этого года ряд женщин-депутатов от оппозиции передали Президенту Украины просьбы о помиловании экс-премьера Юлии Тимошенко, которая отбывает 7-летний срок за превышение полномочий при подписании газового соглашения с Российской Федерацией. Янукович передал это ходатайство на рассмотрение Комиссии по помилованию.

27 апреля на заседании Комиссии по вопросам помилования было принято решение рекомендовать Януковичу отказать в помиловании Тимошенко, поскольку оно может оказаться преждевременным в связи с продолжением расследования в отношении нее уголовных дел.

В начале октября представители Европарламента Пэт Кокс и Александр Квасьневский передали Президенту Украины ходатайства о помиловании экс-премьера ”для юридической легализации возможности выезда Тимошенко за границу”.

[news id="852513"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Непостоянный апрель: в Украине резко изменится погода
Непостоянный апрель: в Украине резко изменится погода
Новости: Стало известно, останется ли миссия ОБСЕ на Донбассе
Стало известно, останется ли миссия ОБСЕ на Донбассе
Новости: Выборы во Франции: окончательные итоги голосования
Выборы во Франции: окончательные итоги голосования
Новости: Клубника может спасти от онкологии
Клубника может спасти от онкологии