Вверх
Мобильная версия

Украина и Россия консультируются относительно загранпаспортов

Украина и Россия консультируются относительно загранпаспортов
Загранпаспорт

Представители России и Украины уже обсуждают возможность пересечения межгосударственной границы исключительно по загранпаспортам.

Об этом сообщают в МИДе Украины. Украинская сторона хочет сохранить действующий порядок пересечения гражданами России и Украины межгосударственной границы 2-х государств. Вместе с тем, Украина готова рассматривать инициативу российской стороны касательно введения механизма пересечения границы только по загранпаспортам.

По словам руководителя департамента информполитики МИД Украины Евгения Перебийниса, переход на пересечение границы между странами только по заграничным паспортам – исключительно российская инициатива. "Мы считаем, что нынешний порядок, который предусматривает пересечение границы как по заграничным, так и по внутренним паспортам, вполне отвечает интересам граждан Украины и России, а также экономическим интересам наших стран", - сказал Евгений Перебийнис.

В то же время представитель украинского МИДа отметил, что Россия имеет право на подобную инициативу, и она уже озвучила ее украинской стороне. Кроме того, стороны даже провели один раунд двухсторонних консультаций в рабочем порядке. В частности, переговоры вели представители Министерств иностранных дел государств. В ходе консультаций Украина и Россия озвучили свою позицию по этому вопросу.

Украина считает, что если и переходить на пересечение государственной границы по загранпаспортам, то нужно ввести переходный период для того, чтобы граждане обеих стран могли оформить загранпаспорта. По словам чиновника, в 2012 году свыше 4 млн россиян въехали в Украину, и примерно такое же количество граждан Украины пересекло границу РФ. "Мы должны учитывать их интересы", - сказал дипломат.

В текущее время действует двустороннее межгосударственное соглашение, подписанное в 1997 году, которое делает возможным пересечение государственной границы по внутренним и заграничным паспортам. Если РФ будет настаивать на инициативе пересечения границы только по загранпаспортам, то нужно будет внести изменения в это соглашение. "Говорить о каких-то сроках не приходится, ведь пока ведутся только консультации по этому поводу", - сказал Перебийнис.

Напомним, что 27 октября нынешнего года руководитель МИД России Сергей Лавров заявил, что граждане Украины и РФ должны пересекать общую границу исключительно по заграничным паспортам. Затем президент России Владимир Путин поддержал это предложение. Подобную практику Россия намерена ввести с 1 января 2015 года.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • АхМатов 31.10.2013 15:08

    Неодмінно погоджуватись на московитську пропозицію на перетинання кордону за закордонними паспортами. Наші заробітчани їздитимуть до Європи, а не в кацапію і зайд зі сходу буде набагато менше. Вони б ще обнесли свою територію триметровим цегляним парканом, а ми б "допомогли", по- братньому, залити бетоном... для надійності

    Нравится 2165 Не нравится 1
Показать комментарии
Новости: Конец жары: синоптик прогнозирует две волны похолодания
Конец жары: синоптик прогнозирует две волны похолодания
Новости: Деньги ХХІ века - биткойны: откуда берутся и чем опасны
Деньги ХХІ века - биткойны: откуда берутся и чем опасны
Новости: Гройсман похвалил ремонт дорог в этом году
Гройсман похвалил ремонт дорог в этом году
Новости: 12-летний мальчик с гигантскими руками, который не сможет учиться в школе (Фото)
12-летний мальчик с гигантскими руками, который не сможет учиться в школе (Фото)