Вверх
Мобильная версия

Кокс и Квасьневский покинули больницу Тимошенко: Все будет хорошо

Кокс и Квасьневский покинули больницу Тимошенко: Все будет хорошо
Смотрите фото (4)
17:20 Чт, 31 Октябрь 2013 Телеграф
Фото: PHL

Покидая больницу Тимошенко, Квасьневский заверил сторонников экс-премьера, что с ней "все будет хорошо".

Наблюдатели от Европейского парламента экс-президент Польши Александр Квасьневский и бывший Президент Европарламента Пэт Кокс уехали из ЦКБ № 5 (Харьков), где проходит курс лечения экс-премьер Украины Юлия Тимошенко.

Кортеж с микроавтобусом, в котором находились П. Кокс и А. Квасьневский, покинул территорию больницы в сопровождении машины ГАИ в 17:03, как обычно, не останавливаясь возле журналистов, ждавших перед входом в ЦКБ.

Вместе с тем, дежурившие в холле больницы сторонники экс-премьера спросили А. Квасьневского, что будет с Ю. Тимошенко, на что тот ответил: "Все будет хорошо, мы над этим работаем". Кроме того, по информации источника агентства, наблюдатели планируют вернуться в Украину на следующей неделе, предположительно 7-8 ноября.

Сторонники Ю. Тимошенко, дежурящие под больницей, проводили машины, скандируя "Юле - волю!" На территории ЦКБ наблюдатели Европарламента провели чуть более часа.

Наблюдатели от ЕП прилетели в Киев 29 октября. До отъезда в Харьков они встречались с Премьер-министром Украины Николаем Азаровым и секретарем СНБО Андреем Клюевым. По информации газеты "Коммерсант", А. Квасьневский и П. Кокс также встретились с народными депутатами от "Партии регионов", которые просили убедить оппозицию, что вопрос Тимошенко – "проблема не только власти", и передали им тексты законопроектов, связанных с решением этого вопроса, которые предварительно планируется рассмотреть на заседании Верховной Рады 5 ноября.

Это уже 2-й визит А. Квасьневского и П. Кокса в Украину после решения о продлении миссии на месяц, до 12 ноября. Первый состоялся на прошлой неделе - 21-22 октября.

Напомним, что П. Кокс и А. Квасьневский стали наблюдателями от Европарламента по судебным процессам над экс-премьером Украины Юлией Тимошенко и начали работу 11 июня 2012 года. Соответствующие договоренности были достигнуты между Премьер-министром Украины Николаем Азаровым и Президентом Европарламента Мартином Шульцем.

Позднее их мандат был расширен: кроме дел Ю. Тимошенко, они также наблюдали за делами экс-министра внутренних дел Юрия Луценко и бывшего временно исполняющего обязанности Министра обороны Валерия Иващенко.

18 апреля 2013 года доклад миссии обсуждался в Страсбурге в рамках заседания Конференции Президентов Европейского парламента. По итогам дискуссии было принято решение о продлении миссии до сентября этого года.

4 октября 2013 стало известно, что А. Квасьневский и П. Кокс передали Ю. Тимошенко предложение о лечении в Германии и экс-премьер его приняла. Кроме того, они подали президенту Украины прошение о помиловании Ю. Тимошенко.

15 октября на внеочередном заседании конференции президентов ЕП мандат наблюдательной миссии был продлен еще на месяц - до 12 ноября. Ее выводы будут иметь решающее значение при принятии Евросоюзом решения о том, следует ли подписывать Соглашение об ассоциации с Украиной.

25 октября народный депутат от "Батькивщины" Сергей Соболев обнародовал открытое письмо Ю. Тимошенко, в котором экс-премьер обещает ради евроинтеграции Украины принимать все предложения наблюдательной миссии ЕП, "какими бы тяжелыми они ни были". Кроме того, Ю. Тимошенко обещает, если миссия ЕП откажется от процедуры ее помилования и решит, что проблему нужно решать путем принятия закона, фракция "Батькивщины" поддержит тот законопроект, который будет согласован с П. Коксом и А. Квасьневским.

[news id="857559"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Новости: Ученые сделали интересное открытие о темной материи
Ученые сделали интересное открытие о темной материи
Новости: Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"
Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"