Вверх
Мобильная версия

Власенко: Тимошенко примет любое предложение миссии Европарламента

Власенко: Тимошенко примет любое предложение миссии Европарламента
Сергей Власенко и Юлия Тимошенко
20:45 Чт, 31 Октябрь 2013 Телеграф

Тимошенко готова принять любое предложение миссии Кокса-Квасьневского.

Экс-премьер Юлия Тимошенко готова принять любое предложение миссии Европарламента, заявляет ее защитник Сергей Власенко:  "Юлия Владимировна неоднократно, в том числе и публично, заявляла, что готова поддержать любые рекомендации миссии Кокса-Квасьневского как единственной уполномоченной Европейским Союзом институции для мониторинга выполнения критериев преодоления избирательного правосудия в деле Тимошенко. Поэтому Юлия Владимировна готова принять любе предложение миссии Европарламента". Об этом С. Власенко сообщил журналистам в Харькове в четверг, комментируя заявление миссии ЕП.

При этом он подчеркнул, что, с его точки зрения, это не отменяет возможности помилования экс-премьера: "Насколько я понимаю, вопрос о помиловании никто не снимал". Защитник также дал понять, что скептически относится к возможной доработке законопроекта о лечении заключенных за рубежом авторства народного депутата Анжелики Лабунской, поскольку времени на решение "вопроса Тимошенко", с учетом саммита Восточного партнерства, осталось крайне мало.

Напомним, что наблюдатели от Европейского парламента экс-президент Польши Александр Квасьневский и бывший президент Европарламента Пэт Кокс считают законопроект народного депутата А. Лабунской (внефракционная) наиболее приемлемым для достижения консенсуса в вопросе лечения осужденных за рубежом.

"Наша миссия изучила все законопроекты по лечению осужденных за рубежом. Мы пришли к выводу, что законопроект п. Лабунской представляет собой лучшую основу, на которой следует создавать и искать необходимый консенсус между проправительственными и оппозиционными партиями", - сказано в заявлении наблюдателей, переданном агентству "Интерфакс-Украина" представительством Евросоюза в Украине в четверг.

22 октября А. Лабунская внесла в Верховную Раду свой законопроект о возможности лечения осужденных за рубежом в случае, если за год непрерывного стационарного лечения в больнице за пределами учреждения пенитенциарной системы заключенный не достиг полного излечения. Этим же документом она предлагает, чтобы суд одновременно принял решение об освобождении такого лица от наказания по болезни. А. Лабунская предлагает внести поправки в Уголовный кодекс Украины, которые предусматривается: "В случае невозможности получения надлежащего лечения и медицинской помощи в пенитенциарных заведениях и учреждениях здравоохранения Украины, лица, осужденные к лишению свободы, имеют право на лечение за рубежом.

Решение о лечении за рубежом лица, осужденного к лишению свободы, принимает суд, при условии, что такое лицо на протяжении не менее 365 дней непрерывно проходило стационарное лечение в учреждении (-ях) здравоохранения Украины за пределами пенитенциарных заведений, и такое лечение не привело к полному выздоровлению такого лица".

Согласно предлагаемым изменениям, основанием для решения суда о лечении за рубежом такого лица является справка (-и) учреждения (-ий) здравоохранения Украины за пределами пенитенциарной службы, в котором осужденный проходил стационарное лечение непрерывно на протяжении не менее 365 дней, о периоде пребывания такого лица на стационарном лечении и письменное заявление учреждения здравоохранения (клиники, госпиталя и т.д.) иностранного государства о согласии принять такое лицо на лечение. "Принимая решение о лечении за рубежом лица, осужденного к лишению свободы, суд обязан одновременно принять решение об освобождении такого лица от наказания по болезни", - говорится в законопроекте.

[news id="856271"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Франков - о матче УПЛ "Ворскла" - "Динамо"
Франков - о матче УПЛ "Ворскла" - "Динамо"
Новости: Компания Teclast анонсировала новый планшетный компьютер X5 Pro
Компания Teclast анонсировала новый планшетный компьютер X5 Pro
Новости: Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет
Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет