Вверх
Мобильная версия

Депутаты подали на рассмотрение новый антикоррупционный законопроект

Депутаты подали на рассмотрение новый антикоррупционный законопроект
22:47 Чт, 31 Октябрь 2013 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

В ВР зарегистрирован “евроинтергационный” законопроект относительно усиления эффективности государственной антикоррупционной политики.

Сегодня в Верховной Раде Украины зарегистрирован проект закона Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно усиления эффективности государственной антикоррупционной политики)" (регистрационный номер 3522). Авторами законопроекта являются народные депутаты Виктор Чумак (фракция “УДАР), Сергей Тигипко (фракция "Партии регионов"), Павел Петренко (фракция "Батькивщина"), Олег Махницкий (фракция “Свобода”) и Леся Оробец (фракция “Батькивщина”).

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что он направлен на обеспечение подписания Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом 28-29 ноября 2013 года и выполнение содержания Плана действий по либерализации ЕС визового режима для Украины. Данным законопроектом предлагается внести изменения в Кодекс Украины об административных правонарушениях, которыми предусмотрено, что предоставление заведомо недостоверных сведений в декларации об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера, предусмотренной Законом Украины ”Об основах предотвращения и противодействия коррупции” влечет за собой наложение штрафа в размере от 150 до 500 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан.

Проектом Закона предусмотрено установление более жестких видов наказания за коррупционные правонарушения для физических лиц, и введение правила, согласно которому размер штрафа для юридических лиц должен назначаться в определенных законом границах, но не должен быть меньше размера предоставленной неправомерной выгоды.

Кроме того, законопроектом предусмотрено, что предложение или обещание работнику государственного предприятия, учреждения или организации, который не является служебным лицом, предоставить ему или третьему лицу неправомерную выгоду, а также предоставление такой выгоды за совершение или несовершение работником любых действий с использованием занимаемого им положения, в интересах того, кто предлагает, обещает или предоставляет такую выгоду, или в интересах третьего лица караются исправительными работами сроком до 1 года, или ограничением свободы сроком до 2 лет, или лишением свободы на тот же срок.

Те же действия, совершенные повторно или по предварительному сговору группой лиц, караются ограничениям свободы сроком до 3 лет, или лишением свободы на тот же срок, со штрафом от 250 до 500 не облагаемых минимумов доходов граждан. Законопроектом предложено усилить гарантии защиты лиц, которые сообщают о коррупционных правонарушениях, в частности в части перекладывания обязанности доказательства по делам о применении к информаторам репрессивных мер на сторону руководителя или работодателя, а также установление правила относительно рассмотрения анонимных сообщений о фактах коррупции.

Проектом закона предусматривается усовершенствовать законодательство о государственных закупках в части открытия информации о закупках государственных предприятий. Законопроектом предусмотрены соответствующие изменения к Закону Украины "Об осуществлениях государственных закупок", которые предусматривают обязательность обнародования такими предприятиями информации обо всех осуществленных закупках, которые превышают установленный законом порог, а не только о закупках, что осуществляются за счет государственных средств.

[news id="858031"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Зидан: Не думаю, что это удар по уверенности "Барселоны"
Зидан: Не думаю, что это удар по уверенности "Барселоны"
Новости: Apple подтвердила разработку беспилотных автомобилей
Apple подтвердила разработку беспилотных автомобилей
Новости: 4 декабря - Введение во храм Пресвятой Богородицы
4 декабря - Введение во храм Пресвятой Богородицы