Вверх
Мобильная версия

Украина будет "кусать локти" после Ассоциации с ЕС

Украина будет "кусать локти" после Ассоциации с ЕС
Украина-ЕС

Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что в Украине после подписания Соглашения с Евросоюзом "будут кусать локти".

Глава российского правительства объяснил это потерей "эксклюзивных отношений" с Российской Федерацией. Речь идет, прежде всего, о торговле. По данным пресс-службы правительства России, об этом Медведев заявил в интервью "Рейтерс". "Это суверенный выбор Украины, но пусть потом не кусают себе локти, если окажется, что они не получат тех дивидендов, тех выгод, на которые рассчитывают, и в то же время лишатся тех преимуществ, которые есть, потому что у нас... с ними особые отношения, эксклюзивные отношения", - отметил Дмитрий Медведев.

По словам главы правительства РФ, "эксклюзивные" отношения - это "послабления и льготы" относительно поставок украинских товаров на рынок России. Медведев подчеркнул, что если Украина войдет в другой таможенный союз и другую зону свободного торговли (с участием Евросоюза), то к ее продукции будут применяться уже иные правила.

Премьер РФ отметил, что российские власти не против участия Украины "в любых союзах и объединениях", однако Россия будет это учитывать и применять к Украине другую практику. По мнению Медведева, речь не идет о принуждении Украины к союзу с Россией, Беларусью и Казахстаном. "До этого… они говорили, что мы и не там, и не там… Сейчас они приняли решение как будто бы… они подпишут соответствующее соглашение… но они должны тогда понимать, что и с нами отношения будут строиться иначе", - сказал премьер РФ.

Он также подчеркнул, что Украина в случае подписания Соглашения с ЕС не должна обращаться к России по поводу кредитования. "Если у них такие продвинутые отношения с Евросоюзом… – пусть и кредитуются в Брюсселе", - сказал он.

По словам Медведева, у России - прекрасные отношения с ЕС. Так, товарооборот между РФ и Евросоюзом составляет 400 млрд дол. в год, то есть намного больше, чем у ЕС и Украины. "Но одно дело – объем торговли, инвестиций, а другое дело – когда принимается решение руководствоваться нормативной базой определенного интеграционного объединения. Здесь, что называется, без обид, мы должны понимать и посчитать наши деньги", - отметил Медведев. Напомним, что в конце ноября нынешнего года Украина планирует подписать Соглашение с Евросоюзом об ассоциации.

[news id="858649"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Ученые узнали, что раковые опухоли заразны
Ученые узнали, что раковые опухоли заразны
Новости: Поклюка. Результаты мужского спринта
Поклюка. Результаты мужского спринта
Новости: В Китае построят самый большой туристический мотоцикл QJiang
В Китае построят самый большой туристический мотоцикл QJiang
Новости: Ученые сделали удивительную находку на метеорите
Ученые сделали удивительную находку на метеорите