Вверх
Мобильная версия

У Лазаренко конфисковали виллу в США

У Лазаренко конфисковали виллу в США
Павел Лазаренко
10:09 Сб, 2 Ноябрь 2013 Телеграф
Фото: PHL

Американский суд конфисковал у бывшего премьер-министра Украины Павла Лазаренко виллу в Калифорнии.

Решение вынесено Федеральным судом Северного округа штата Калифорния. Собственность решено конфисковать, поскольку, по мнению суда, средства на ее приобретение Лазаренко нажил преступным путем, сообщают иностранные СМИ.

Виллу площадью около девяти тысяч квадратных метров Лазаренко приобрел в августе 1998 года. Согласно судебным документам, бывший премьер-министр Украины заплатил за дом с девятью спальнями почти семь миллионов долларов. Эта жилплощадь фигурировала в возбужденном в США против Лазаренко деле об отмывании денег.

По этому делу Лазаренко в 2006 году получил более восьми лет колонии. Впоследствии этот срок был сокращен, и в ноябре 2012 года бывший украинский премьер вышел на свободу. Теперь он ходатайствует перед американскими властями о праве остаться в стране, поскольку на родине ему также грозит уголовное преследование. Сейчас Лазаренко проживает в США в доме, зарегистрированном на его жену.

Лазаренко приехал в США в 1999 году по поддельному паспорту. Он попросил предоставить ему политическое убежище, но был арестован. Американские власти сочли, что Лазаренко причастен к мошенничеству и отмыванию средств на общую сумму в 280 миллионов долларов.

Напомним, что Лазаренко занимал пост премьер-министра Украины с мая 1996 по июль 1997 года. После отставки, инициированной занимавшим тогда пост президента Леонидом Кучмой, он перешел в оппозицию. В 1998 году возглавляемая им партия «Громада» прошла в Верховную раду, а годом позже против него возбудили сразу несколько уголовных дел. В частности, бывшего премьера обвиняют в организации убийства депутата Евгения Щербаня.

[news id="859040"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Новости: Порошенко: Мы пользуемся стопроцентной поддержкой наших партнеров
Порошенко: Мы пользуемся 100%-ной поддержкой Франции
Новости: Китай могут внести в список стран с самыми худшими условиями труда
Китай внесут в список стран с наихудшими условиями труда
Новости: Британия разъяснила, каким статусом будут пользоваться граждане ЕС после Brexit
Обнародован документ с правилами для граждан ЕС после Brexit
Новости: Самые ожидаемые кинопремьеры украинского проката в июле
Самые ожидаемые кинопремьеры украинского проката в июле