Вверх
Мобильная версия

"Технические" кандидаты представляют угрозу для проведения выборов

"Технические" кандидаты представляют угрозу для проведения выборов
Александр Черненко
13:38 Чт, 7 Ноябрь 2013 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Среднее количество "технических" кандидатов на избирательных округах достигло 30.

Сегодня среднее количество "технических" кандидатов в мажоритарных избирательных округах, где 15 декабря пройдут выборы народных депутатов, достигло 30. Об этом во время пресс-конференции сообщил председатель Комитета избирателей Украины Александр Черненко: "На сегодня в среднем 30 "технических" кандидатов, но в одном округе их 15, а в другом - 60".

По его словам наибольшее количество кандидатов зарегистрировано в 94 избирательном округе в Киевской области, а также 223-м округе столицы. Председатель Комитета избирателей Украины отметил, что сейчас самовыдвиженцы могут продолжать регистрироваться в качестве кандидатов, а потому количество кандидатов может еще возрасти. И в конце, по словам А. Черненко, количество кандидатов в 60 человек может парализовать работу Окружной избирательной комиссии в том или ином округе. Ведь вероятно, что каждый из кандидатов может прислать свое доверенное лицо и своих наблюдателей. Кроме того, такое количество кандидатов существенно затрудняет печать и обработку бюллетеней.

Однако, по словам А. Черненко, практика показывает, что после формирования УИК значительная часть "технических" кандидатов "снимется" с регистрации:  "Если мы не можем сегодня запретить техническим кандидатам участвовать в выборах, не можем запретить им делегировать своих людей в комиссии - то мы их призываем после того, как участковые комиссии будут сформированы, сняться с регистрации, чтобы не усложнять дальнейшую организацию избирательного процесса", - считает председатель Комитета избирателей Украины.

Он отметил, что на этих выборах достаточно много "двойников", т.е. кандидатов, чьи фамилии и имена полностью или частично совпадают с кандидатами, которые уже зарегистрированы в этом округе, или подобных фамилий других известных политиков. Особенностью этих выборов чиновник считает то, что отдельные "технические" кандидаты являются "двойниками" политиков, которые вообще не участвуют в выборах.

Кроме того, при формировании ОИК очевидным стало большое количество "технических" партий, по словам А. Черненко, аффилированных "Партией регионов" для того, чтобы ввести в состав комиссий людей с опытом работы на выборах в пользу тех или иных кандидатов.

[news id="868610"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Президент Украины обещает делать все для защиты прав человека в Украине
Президент Украины обещает делать все для защиты прав человека в Украине
Новости: Названа самая популярная теннисистка 2016 года
Названа самая популярная теннисистка 2016 года
Новости: 10 декабря День прав человека
10 декабря День прав человека
Новости: Неизвестные фото совсем юной Анджелины Джоли
Неизвестные фото совсем юной Анджелины Джоли