Вверх
Мобильная версия

Рабочая группа Парламента Украины начинает свою работу

Рабочая группа Парламента Украины начинает свою работу
Верховная Рада
08:18 Пн, 11 Ноябрь 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС
Фото: PHL

Рабочая группа Парламента Украины приступит в интересах евроинтеграции к подготовке законопроекта о лечении заключенных за рубежом.

Временная рабочая группа Парламента Украины по подготовке законопроекта о выезде осужденных для лечения за границу, в том числе экс-премьера Юлии Тимошенко, проведет сегодня 1-е заседание. Приемлемый для власти и оппозиции законопроект о лечении за рубежом украинских заключенных она должна подготовить к 13 ноября, когда состоится внеочередное заседание Верховной Рады по требованию оппозиционных фракций "Батькивщина", "УДАР" и "Свобода".

Украина постепенно приближается к выполнению всех требований Евросоюза, необходимых для подписания соглашения об ассоциации на вильнюсском саммите 28-29 ноября. В пятницу Верховная Рада приняла за основу президентский проект закона о прокуратуре, а также поддержала в первом чтении евроинтеграционный законопроект о внесении изменений в закон "О выборах народных депутатов". Не исключено, что в среду Парламент окончательно утвердит эти документы.

Однако самым сложным для Киева является требование ЕС об освобождении Тимошенко. Еврокомиссия призывает Украину поторопиться с принятием евроинтеграционных законов и решением проблемы экс-премьера до 18 ноября. "Вильнюсский саммит состоится менее чем через 3 недели, и Евросоюз должен принять решение относительно возможного подписания Соглашения об ассоциации уже на заседании Совета ЕС по иностранным делам 18 ноября. Времени для выполнения условий остается мало", - отметил в письменном комментарии представитель еврокомиссара по расширению и политике соседства Питер Стано.

При этом он указал на необходимость сделать решающий шаг для урегулирования проблемы, связанной с Тимошенко. "Мы полностью поддерживаем усилия миссии Европарламента во главе с Пэтом Коксом и Александером Квасьневским, направленные на достижение этой цели. Их окончательный доклад будет иметь решающее значение", - заявил Стано.

Мониторинговая миссия Европарламента, от выводов которой зависит подписание Соглашения об ассоциации, обозначила для Киева в качестве последнего срока для принятия евроинтеграционных законов 12-13 ноября. Уже 14 ноября миссия Кокса-Квасьневского должна представить свой окончательный отчет, от которого зависит решение о заключении Евросоюзом соглашения с Украиной.

Сама Тимошенко заявила, что примет любое предложение со стороны миссии, "каким бы тяжелым оно ни было", ради подписания документа об ассоциации. "Я полностью осознаю свою ответственность и хочу, чтобы меня услышали все, кто еще не слышал: будущее Украины неизмеримо важнее любых амбиций и политической возни, - отметила она в письменном обращении. - История никогда не простит срыва подписания Соглашения об ассоциации тем, кто должен был сделать для этого все возможное, и даже невозможное.

Мы уже через 3 недели можем получить билет в будущее, о котором мечтали и за которое боролись поколения украинцев, или будем ждать его еще 3 века". При этом Тимошенко подчеркнула, что никогда не ставила и не будет ставить перед миссией Кокса- Квасьневского никаких условий относительно своей судьбы. "Я приму любое предложение с их стороны, каким бы тяжелым для меня оно ни было, ради подписания Соглашения об ассоциации Украины с ЕС на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе", - сообщила она.

Миссия Кокса-Квасьневского рекомендовала парламенту принять законопроект внефракционного депутата Анжелики Лабунской. Согласно документу, лечение осужденных за границей возможно в случае, если за год непрерывного пребывания в больнице за пределами исправительного учреждения состояние здоровья заключенного не пришло полностью в норму. Проект закона предусматривает, что суд сможет принимать решения об освобождении таких лиц от наказания по болезни.

Законопроект Лабунской поддерживают миссия Кокса- Квасьневского, украинская оппозиция и сама Тимошенко. Однако правящая Партия регионов точно так же, как и парламентская фракция компартии, не согласна с тем, что экс- премьер может быть освобождена от наказания. "Регионалы" склоняются к тому, чтобы принять законопроект, по которому на время лечения за границей срок заключения осужденного лишь прерывается. Иными словами, после лечения за границей Тимошенко должна будет снова отправиться в тюрьму для отбывания наказания.

Пойдут ли на уступки "регионалы" и президент Виктор Янукович, сейчас никто не пытается прогнозировать. По мнению ряда экспертов, украинские власти сознательно затягивают решение "вопроса Тимошенко", пытаясь "выторговать" у ЕС дополнительные преференции. В первую очередь, это касается финансовой помощи, поскольку бюджетных денег уже не хватает даже на зарплаты. Косвенно это подтверждают и депутаты от Партии регионов. По их словам, в свое время Польша на развитие своей экономики получила от ЕС десятки миллиардов евро, в то время как Украине Евросоюз даже ничего не обещает, кроме "нулевой" пошлины на некоторые виды товаров. Да и Международный валютный фонд, от которого Киев ожидает кредиты, тоже ставит свои условия. Он готов дать миллиардные кредиты, но настаивает на повышении Украиной цен на газ для населения и обеспечении гибкости курса гривны.

Премьер-министр Николай Азаров на днях сообщил, что Украине для модернизации и перестройки экономики, а также для осуществления конкурентного товарооборота со странами Евросоюза необходимо иметь около 160 млрд евро. При этом он подчеркнул, что, "если этого не будет, тогда эта зона свободной торговли /с ЕС/ обернется для нас колоссальными экономическими потерями". Глава правительства пояснил, что в данном случае Украина открывает свои границы "для высококонкурентной европейской промышленности". "И она минует наши барьеры и пойдет на наш рынок. Устоят ли наши предприятия в этой ситуации, или мы останемся сырьевым придатком? Вот где проблема на самом деле", - отметил он.

[news id="875361"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • борис 11.11.2013 08:41

    если янукович, азаров, их свита и домочадцы будут и дальше воровать
    такими же темпами, им не хватит ни 100, ни 200 млрд.
    польше помогали деньгами потому, что лех валенса и лешек бальцерович
    не делали сынков миллиардерами, а помощь направили на модернизацию промышленности и инфраструктуры.
    наши правители хапуги умелые, а в экономике - импотенты.

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Биатлон. Кубок мира 2016/17. Общий зачет после первого этапа
Биатлон. Кубок мира 2016/17. Общий зачет после первого этапа
Новости: Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века