Вверх
Мобильная версия

Евросуд 28 августа проведет открытое слушание дела Тимошенко

Евросуд 28 августа проведет открытое слушание дела Тимошенко
09:57 Пн, 27 Август 2012 Телеграф

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) 28 августа проведет открытое слушание по делу "Тимошенко против Украины".

"Европейский суд по правам человека 28 августа 2012 года в 14:30 проведет открытое слушание по делу "Тимошенко против Украины" (заявление № 49872/11) в связи с жалобой о задержании бывшего Премьер-Министра Украины", - говорится в официальном сообщении ЕСПЧ.

Европейский суд напоминает, что Юлия Тимошенко занимала должность Премьер-Министра Украины в 2005 году, а также с декабря 2007-го по март 2010 года. 11 октября 2011 года она была осуждена по обвинению в злоупотреблении служебным положением до 7 лет заключения и 3 лет запрета занимать государственные должности, говорится в документе. Адвокаты Тимошенко подали апелляцию. Высший специализированный суд Украины должен принять решение по этому поводу в начале сентября. 10 августа 2011 года в ЕСПЧ от имени Тимошенко была подана жалоба, в которой утверждается, что ее задержание является политически мотивированным, ее незаконно содержали под стражей в Киевском СИЗО №13, а также, что условия содержания под стражей были неадекватными состоянию ее здоровья.

ЕСПЧ будет рассматривать нарушение 4-х статей Европейской конвенции по правам человека по делу Юлии Тимошенко. В частности, статья 3 (запрет, унижающий достоинство обхождения или наказания), статья 5 (право на свободу и безопасность), статья 8 (право на уважение к частной жизни) и статья 18 (предостережение в применении ограничения прав), отмечается в документе.

ЕСПЧ 14 декабря 2011 года уделил приоритетное внимание делу в связи с его серьезностью. 30 декабря 2011-го Тимошенко перевели в исправительную Качановскую колонию под Харьковом. 14 марта 2012 года она обратилась в суд относительно изменения меры пресечения в связи с ее состоянием здоровья. 15 марта 2012-го ЕСПЧ направил обращение к правительству Украины с просьбой обеспечить адекватное медицинское лечение Тимошенко в соответствующем медучреждении.

4 апреля 2012-го ей предложили перевод в Центральную клиническую больницу "Укрзализници". С 13 по 15 апреля 2012 года немецкие врачи из клиники Charite осмотрели заключенную и посетили украинскую больницу, напоминается в документе. 30 мая 2012 года ЕСПЧ принял решение прекратить действие собственного требования к украинской власти по обеспечению адекватного медицинского обслуживания экс-премьера Юлии Тимошенко, поскольку правительство выполнило это требование. В то же время, суд отказал Тимошенко в совершении давления на правительство Украины с целью разрешить ее лечение в немецкой клинике Charite.

При этом Евросуд по правам человека требует от украинской власти дальнейшего пересмотра связанных с Тимошенко дел, включая расследование случая с принудительным переводом экс-премьера в госпиталь в ночь против 20 апреля 2012 года и пересмотра решения об осуществлении постоянного видеонаблюдения. Суд продолжил рассмотрение этого дела и остается открытым к новому представлению истца в соответствии со статьей 39, если того будут требовать обстоятельства, говорится в распространенном секретариатом ЕСПЧ документе. Европейский суд по правам человека был создан в Страсбурге государствами-членами Совета Европы в 1959 году для борьбы с нарушениями Европейской конвенции по правам человека, утвержденного в 1950 году.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Новости: Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века