Вверх
Мобильная версия

Верховной Раде дали еще неделю

Верховной Раде дали еще неделю
Верховная Рада
14:21 Ср, 13 Ноябрь 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Миссия наблюдателей ЕС дала Верховной Раде Украины еще неделю для принятия необходимых евроинтеграционных законов.

Последней возможностью для Верховной Рады Украины принять законопроекты, необходимые для подписания Соглашения об ассоциации с ЕС, станет заседание, назначенное на 19 ноября. Об этом заявил сегодня на встрече с журналистами экс-президент Польши Александер Квасьневский, который вместе с Пэтом Коксом возглавляет наблюдательную миссию Европарламента на Украине.

Они присутствовали на внеочередном заседании Верховной Рады, на котором ожидалось рассмотрение во втором чтении законов о реформе прокуратуры и избирательного законодательства, а также законопроекта о лечении заключенных за границей, призванного решить проблему экс-премьера Украины Юлии Тимошенко, отбывающей 7-летнее заключение за превышение полномочий при заключении газовых контрактов с Россией.

"Мы понимаем, что сегодня не было возможности принять законы, которые нужны для подписания Соглашения об ассоциации Украины с ЕС, - заявил Квасьневский, который вместе с Коксом должен сегодня вечером представить доклад о результатах деятельности их наблюдательной миссии на Украине на внеочередном собрании конференции президентов - политического руководящего коллегиального органа ЕС на уровне президента и лидеров политических групп. - Мы поняли также, что работает рабочая группа, которая должна подготовить закон, призванный помочь решить вопрос о лечении Тимошенко. Мы ожидаем, что в течение ближайших дней перед следующим заседанием все эти вопросы будут разрешены так, чтобы 19 ноября было принято окончательное решение Парламента".

Заседание 19 ноября, по его словам, "это последний момент, когда можно что-то сделать". "Мы понимаем, что политически это очень сложно, но надеемся, что найдется достаточно доброй воли, чтобы найти консенсус, и чтобы все, кто хочет подписания Соглашения об ассоциации с ЕС, работали над тем, чтобы во вторник, 19 ноября, на заседании все нужные законы были приняты", - подчеркнул Квасьневский.

Дело Тимошенко многие европейские политики расценивают как образец "выборочного правосудия" и жестко увязывают решение этой проблемы с подписанием Соглашения об ассоциации Украины с ЕС на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе 28-29 ноября. Однако сегодня на пленарном заседании ни один из этих законопроектов не был поставлен на голосование. Как пояснил Председатель Верховной Рады Владимир Рыбак, "ни один из 3-х вопросов, предложенных на сегодняшнее внеочередное пленарное заседание, не готов к рассмотрению".

[news id="879864"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Новости: Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Новости: Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"
Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"