Вверх
Мобильная версия

Посол Литвы: У Украины есть суперзадача - не потерять Россию

Посол Литвы: У Украины есть суперзадача - не потерять Россию
Украина - ЕС - Россия
18:15 Пт, 15 Ноябрь 2013 Телеграф
Телеграф

В контексте приближения Украины к ЕС суперзадача Запада - не потерять Россию.

"По большому счету, в контексте приближения Украины к Европейскому Союзу, наша суперзадача, суперзадача западной цивилизации – это не отдавать Россию, не потерять Россию. Не потерять саму Россию как страну, потенциально в будущем, на мой взгляд, принадлежащую западной цивилизации. Не отдать ее под влияние других мощных цивилизаций Азии, не отдать под развитие какой-то нежелательной внутренней ситуации в России. Я имею в виду какие-то ностальгические, реваншистские настроения или неосоветские сценарии развития событий”, - отметил посол Посол Литвы Пятрас Вайтекунас.

Украина, по словам П. Вайтекунаса, важна и сама по себе.  Посол отметил, что смещение Украины в сторону России, "в сторону нежизнеспособного и небезопасного Таможенного союза", - это нестабильный эксперимент, консервирующий постсоветскую действительность".

"Странно, что этот эксперимент опять почему-то затевается на Востоке, но является опасным как для Запада, так и для самой России. Падение такой огромной державы как Украина в сторону Таможенного союза там поднимет волну реваншизма, необоснованных ожиданий, типа ”если мы могли вернуть обратно Украину, то мы можем вернуть обратно все: ход истории, потерянное чувство, что нас все боятся, и опять воссоздать что-то в противовес и в пику Западу”.

Что мы будем иметь в итоге - новый виток конфронтации. Вместо того, чтобы искать новые формы сотрудничества и понимать, что Россия – это потенциально не только партнер Запада, но и сама Россия - западная страна по своей сути, место которой в клубе ”Золотого миллиарда”. Для решения этой суперзадачи – не потерять Россию – во-первых, нужно не потерять Украину", - отметил посол Литвы.

[news id="883335"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Жебривский встретился с главой ЕС в Украине по поводу инфраструктуры Донбасса
Жебривский встретился с главой ЕС в Украине по поводу инфраструктуры Донбасса
Новости: Сегодня Всемирный день футбола
Сегодня Всемирный день футбола
Новости: 10 декабря День прав человека
10 декабря День прав человека
Новости: Неизвестные фото совсем юной Анджелины Джоли
Неизвестные фото совсем юной Анджелины Джоли