Вверх
Мобильная версия

Совет ЕС не принял никакого решения по Украине

Совет ЕС не принял никакого решения по Украине
Совет ЕС

Совет ЕС не принял никакого решения по Украине, но готов сделать это в любой момент, вплоть до саммита в Вильнюсе – Линкявичюс.

Совет ЕС, как и ожидалось, не принял никакого решения в отношении возможного подписания Соглашения об ассоциации с Украиной, но готов сделать это в любой момент, вплоть до саммита в Вильнюсе в случае выполнения Киевом необходимых условий. Об этом в понедельник в Брюсселе по итогам заседая Совета ЕС по вопросам иностранных дел сообщил журналистам министр иностранных дел председательствующей в ЕС Литвы Линас Линкявичюс.

"Я думаю, что это было предсказуемо, что мы не примем никакого решения, как я об этом сказал до начала заседания. Я могу подтвердить, что никакого решения принято не было. Я верю, что это хорошо, потому, что также нет и негативного решения. Двери остаются открытыми", - сказал глава внешнеполитического ведомства Литвы.

По его словам, все ветви европейских институций завлечены в процесс, направленный на подписание Соглашения об ассоциации с Украиной. "Я не говорю о Совете министров, и если необходимо, мы соберемся вновь, но привлечен и Европейский парламент - миссия Кокса-Квасьневского вновь вернется в Украину, также президент Баррозу от Еврокомиссии направит своего представителя - так что мы будем продолжать говорить с украинцами", - перечислил усилия европейской стороны литовский министр.

Вместе с тем, Л. Линкявичюс констатировал, что и украинцы "должны выполнить необходимые условия, и они это обещали сделать". "Посмотрим, может быть, Верховная Рада завтра будет результативной, что очень бы помогло - нам нужно движение. Отложив эмоции в сторону, оценив ситуацию объективно, в какой степени были выполнены условия - тогда мы сможем принять решение - не сегодня, как я сказал, но я бы не исключил, что мы вернемся к этому вопросу. Это может произойти в любой день, не исключая самый последним момент – Вильнюс. Все будет зависеть от ситуации в Украине", - пояснил он.

"Нам нужно лидерство от украинских лидеров, прежде всего, от украинского Президента - у него есть власть и влияние. Наступает момент истины. Эти 10 дней до саммита будут решающими", - утверждает Л. Линкявичюс.

[news id="886720"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Президент Украины обещает делать все для защиты прав человека в Украине
Президент Украины обещает делать все для защиты прав человека в Украине
Новости: Порошенко назначил вознаграждение для всех украинских олимпийцев
Порошенко назначил вознаграждение для всех украинских олимпийцев
Новости: Простые способы снижения давления без лекарств
Простые способы снижения давления без лекарств
Новости: Копия папы: Pianoбой показал взрослого сына
Копия папы: Pianoбой показал взрослого сына