Вверх
Мобильная версия

Парламент запретил в Украине деятельность финансовых пирамид

Парламент запретил в Украине деятельность финансовых пирамид
Економика
15:46 Вт, 19 Ноябрь 2013 Телеграф

Парламент принял за основу законопроект о запрете финансовых пирамид.

Верховная Рада одобрила в 1-м чтении закон о запрете деятельности финансовых пирамид в Украине. Законом определяется само понятие "финансовая пирамида", устанавливается запрет на ее создание и содействие деятельности и распространению соответствующей рекламы. Также определена ответственность за организацию таких афер со средствами граждан. Об этом сообщает Информационное управление Аппарата ВР.

"Законопроектом (реестр. №2700) предлагается определить содержание понятия "финансовая пирамида" и "запретить создание условий для финансовой пирамиды, предложение участия в ней или привлечение (получение) финансовых активов с помощью финансовой пирамиды". Кроме этого, соответствующие изменения вносятся в Уголовный кодекс, законы "О рекламе" и "О защите прав потребителей"", - говорится в сообщении.

Согласно проекту, финансовой пирамидой являются любые операции с финансовыми активами (средства, ценные бумаги, долговые обязательства и право требования долга, которые не отнесены к ценным бумагам), которые осуществляются физическими или юридическими лицами с целью получения или возможности получения выгоды для себя или других лиц за счет перераспределения активов других лиц, в частности без осуществления фактической хозяйственной деятельности.

К финансовой пирамиде не принадлежат операции с финансовыми активами, осуществляемые финансовыми учреждениями во время предоставления ими финуслуг, определенных ст. 4 Закона "О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг" или законами по вопросам регулирования отдельных рынков финансовых услуг.

Документом предусматривается установить, что в Украине запрещается преднамеренное создание условий для финансовой пирамиды, предложение участия в ней или привлечение (получение) финансовых активов с помощью финансовой пирамиды.

За организацию или содействие деятельности финансовой пирамиды предусмотрено установить уголовную ответственность. Максимальное наказание за преднамеренное создание пирамид группой лиц в особо крупных размерах предусмотрено в виде лишения свободы сроком до 8 лет с конфискацией имущества.

[news id="883932"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Несколько правил для здоровья спины
Несколько правил для здоровья спины
Новости: Президент УПЛ: Мы внесем в регламент поправки
Президент УПЛ: Мы внесем в регламент поправки
Новости: Ученые идентифицировали останки египетской царицы Нефертари
Ученые идентифицировали останки египетской царицы Нефертари
Новости: Что мы искали в поиске Google на прошлой неделе (28.11 - 04.12)
Что мы искали в поиске Google на прошлой неделе (28.11 - 04.12)