Вверх
Мобильная версия

В ЕС заявили, что Украина теряет шанс на евроинтеграцию

В ЕС заявили, что Украина теряет шанс на евроинтеграцию
Линас Линкявичус
11:49 Пт, 22 Ноябрь 2013 Телеграф

Представители Евросоюза не видят оснований для 3-сторонних переговоров в формате "Украина-ЕС-Россия".

В Брюсселе считают предложение Правительства Украины продолжить переговоры о евроинтеграции Украины, задействовав Российскую Федерацию, бесперспективным. Об этом сообщил министр иностранных дел председательствующей в Евросоюзе Литвы Линас Линкявичус.

По его словам, предложение украинского Правительства "не является выходом из ситуации и не имеет прецедентов". В специальном заявлении миссии Литвы при ЕС сказано, что предложение Евросоюза о двусторонних переговорах остается в силе. "Мы не видим роли для третьих стран в этом процессе", - заявили дипломаты Литвы.

В ЕС отметили, что не верят в отложение подписания договора между Украиной и ЕС. "Это убрало бы шансы на подписание и отложило бы выгоды, которые Соглашение об ассоциации дало бы в перспективе украинцам", - сказано в заявлении.

Как отметил Линас Линкявичус, Евросоюз всегда заявлял о готовности подписать с Украиной Соглашение об ассоциации, если Украина будет готова к этому. "Окончательный выбор относительно проведения нужных реформ лежит на украинцах. Принимая во внимание, сколько уже было сделано на этом пути, мы сожалеем о решении Правительства Украины", - сказал дипломат.

Он подчеркнул, что ответственность должен взять Президент Украины Виктор Янукович. "Украина… стала ближе к Европейскому Союзу в последние годы. Как представляется, народ Украины уже решил, что он хочет принадлежать к европейской семье", - считают в ЕС.

В то же время, на Вильнюсском саммите "Восточного партнерства" 28-29 ноября ЕС рассмотрит вопрос парафирования Соглашений об ассоциации и зоне свободной торговли с Молдовой и Грузией.

Напомним, что 21 ноября Кабмин принял решение приостановить процесс подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации между ЕС, Украиной и Европейским сообществом по атомной энергии. Правительство также поручило МИД Украины и другим министерствам создать вместе с Россией и ЕС трехстороннюю комиссию для отработки вопросов относительно восстановления утраченных объемов производства и торгово-экономических отношений.

[news id="896531"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Новости: Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новости: Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет
Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет