Вверх
Мобильная версия

Милиция применила слезоточивый газ для разгона митингующих

Милиция применила слезоточивый газ для разгона митингующих
Смотрите фото (12)
01:28 Пн, 25 Ноябрь 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС

В результате столкновений, по некоторым данным, пострадали 2 милиционера и 1 участник демонстрации.

Украинская милиция в воскресенье применила слезоточивый газ и спецсредства для разгона митингующих, собравшихся на Европейской площади и Майдане Незалежности в Киеве. Как сообщили местные СМИ, между сотрудниками правоохранительных органов и демонстрантами завязались потасовки.

В пресс-службе киевской милиции сообщили, что их сотрудники были вынуждены принять меры, для того чтобы возобновить движение по Крещатику. По данным правоохранителей, в заявке не проведение массового мероприятия было указано, что оно закончится в 23:00 по местному времени, однако люди оставались на месте. Силовики взяли людей в кольцо и оттеснили митингующих на тротуары, чтобы они не мешали проезду транспорта по проезжей части.

В результате столкновений, по некоторым данным, пострадали 2 милиционера и 1 участник демонстрации. Между тем, собравшиеся на улицах люди бросали в сотрудников милиции все, что попадало под руку. В нескольких местах завязывались драки, с милиционеров срывали шлемы. Некоторые манифестанты провоцировали драки с сотрудниками спецподразделения "Беркут", забрасывали их яйцами.

Представители различных оппозиционных групп несколько раз перекрывали улицы, прилегающие к Европейской площади и Майдану Незалежности.

По данным СМИ, на Европейской площади бойцы "Беркута" снесли палатку, с которой, по заявлениям собравшихся, должен был начаться палаточный городок. В течение ночи оппозиционеры обещали подвезти сюда большое количество палаток, чтобы устроить бессрочную акцию.

Тем не менее, оппозиционерам все же удалось затем разбить несколько палаток. На Европейской площади их установлено около 30 штук. В Государственной исполнительной службе сообщили, что на место прибыли их сотрудники, чтобы сообщить участникам акции о запрете суда на установку палаток.

В воскресенье в Киеве состоялось несколько акций сторонников евроинтеграции. По данным правоохранительных органов, в них приняли участие более 20 тыс. человек. Организаторы заявляют, что на улицы вышли более 100 тыс. человек. Аналогичные акции прошли также в нескольких городах страны.

Согласно поданной оппозицией заявке, сбор участников демонстрации в Киеве должен был состояться в парке Тараса Шевченко, откуда они прошли до Крещатика, по которому двинулись до Европейской площади мимо Майдана Незалежности. В этом месте акция должна была закончиться. Однако люди пошли дальше - к зданию Кабинета Министров, где попытались прорвать милицейский кордон. Манифестанты пытались сломать шлагбаум на въезде во двор дома Правительства, некоторые зажигали файеры.

После заявленного времени окончания акции движение участников акции протеста происходило между Майданом и Европейской площадью, которые отделяют друг от друга немногим более 300 метров. Когда правоохранители начинали разгонять людей в одном месте, туда подтягивались манифестанты с других сторон, чтобы помочь единомышленникам.

На улицах по-прежнему остаются люди, митингующие разместились возле Украинского дома на Европейской площади и на его ступенях. По разным данным, их около тысячи, по большей части это молодые люди. Оппозиция требует созвать внеочередное заседание Верховной Рады. С трибуны звучат лозунги: "Мы - Европа!" При этом призывы на украинском языке чередуются с требованиями на русском языке.

Поводом для акций протеста стало решение Кабинета Министров от 21 ноября о приостановке подготовки подписания Соглашения об ассоциации Украины с ЕС. Правительство мотивировало это необходимостью развития экономических отношений с Россией и СНГ.

[news id="897583"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Новости: Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Новости: Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Новости: Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)
Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)