Вверх
Мобильная версия

Комитет ВР предложил приостановить действие языкового закона

Комитет ВР предложил приостановить действие языкового закона
20:39 Вт, 28 Август 2012 Телеграф

Комитет ВР по вопросам свободы слова предложил приостановить действие языкового закона до конца выборов.

На языковой закон следует наложить мораторий хотя бы до завершения избирательной кампании. Об этом сказал народный депутат, председатель парламентского комитета по вопросам свободы слова и информации Юрий Стець.

"У нас есть, у нескольких членов комитета, предложения по изменениям в закон. Одна из поправок предложена мной. Она заключается в следующем: приостановить действие закона, по меньшей мере до завершения избирательной кампании", - отметил Ю. Стець.

По его мнению, введение моратория на действие закона до конца избирательной кампании, покажет, что этот закон чисто избирательная игра. "Актуальность этого закона, как закона под выборы для получения голосов избирателей Востока и Юга Украины, отпадет сама собой. А значит есть шанс, что этот закон можно будет отменить", - отметил Ю. Стець.

Тем не менее парламентарий сомневается, что власть пойдет на принятие решения о введении моратория. В то же время Юрий Стець не разделяет мнение некоторых медийных экспертов, что закон повлечет массовые сокращения телевизионных и радиожурналистов, из-за замены отечественных авторских программ более дешевыми программами российского производства, которые даже не нужно будет дублировать государственным языком.

"Возможно пострадают те, кто занимался дубляжом с русского на украинский, но их 1 - 2% в большинстве кампаний. Кроме того, если человек способный, то он найдет применение своим талантам на канале", - считает народный депутат. В то же время парламентарий видит опасность в том, что журналисты вынуждены будут переходить на русский язык и это будет влиять на формирование русскоязычной культурной и информационной среды.

3 июля Верховная Рада приняла закон "Об основах государственной языковой политики", что вызвало волну протестов по всей Украине. Оппозиция заявляла, что закон принят с существенными нарушениями. Закон позволяет использовать русский язык в официальном делопроизводстве в регионах, в которых не менее 10% жителей общаются на этом языке.
В нескольких регионах Украины местные власти приняли решение о реализации языкового закона, в первую очередь речь идет о расширении сфер и возможностей использования русского языка. Соавтор закона Вадим Колесниченко раскритиковал изменения в закон о языковой политике, подготовленные Рабочей группой, созданной по решению Президента Украины.

По мнению В. Колесниченко, эти поправки убьют языковой закон. В частности речь идет о повышении с 10% до 30% количества жителей "общины", а не территориально-административных единиц, как это предусмотрено в действующей редакции закона. Кроме того, предлагается запретить двуязычный паспорт, официальный документооборот и бланки документов на региональных языках или языках меньшинств. Также предполагается установить обязательную квоту в 75% и более для украиноязычного вещания.

По мнению директора киевского Института массовой информации Виктории Сюмар закон, если его оставить без изменений, приведет к сокращению производа в Украине телепродукции.
Речь идет о решении Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания по поводу нормы об обязательном 75%-ом вещании на украинском и 25%-ом - на языках региональных меньшинств, которое было принято на основании языкового закона.

Фото: sumno.com

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Кайли Дженнер обескуражила роскошными формами в бикини
Кайли Дженнер обескуражила роскошными формами в бикини
Новости: В УЕФА довольны подготовкой Киева к финалу Лиги чемпионов
В УЕФА довольны подготовкой Киева к финалу Лиги чемпионов
Новости: Специалисты разгадали причину взрывов смартфонов Galaxy Note 7
Специалисты разгадали причину взрывов смартфонов Galaxy Note 7
Новости: Ученые нашли самую древнюю в мире бактерию
Ученые нашли самую древнюю в мире бактерию