Вверх
Мобильная версия

Саймон Смит: Решение прошлого четверга - триумф цинизма над надеждой

Саймон Смит: Решение прошлого четверга - триумф цинизма над надеждой
Саймон Смит
21:58 Ср, 27 Ноябрь 2013 Телеграф

Посол Великобритании считает приостановку подписания СА с ЕС вопиющим проявлением цинизма.

Посол Великобритании в Украине Саймон Смит в своем блоге отметил, что недавнее решение приостановить подписание Соглашения об ассоциации ЕС с Украиной было вопиющим проявлением цинизма, передает "УНН".

"Великий драматург и автор афоризмов Оскар Уайльд писал, что циник - это человек, "который знает цену всему и ничего не ценит" ("knows the price of everything and the value of nothing").

По этому определению, недавнее решение приостановить подписание Соглашения об ассоциации ЕС с Украиной было вопиющим проявлением цинизма. Как очень много разочарованных людей, вечером прошлого четверга я услышал первые публичные объяснения решения, в которых делался акцент на необходимости "компенсации" потерь украинской экономики от вреда, который, как ясно дала понять Россия, будет причинен.

Было понятно, что Украина должна заплатить высокую цену за подписание Соглашения. Многим из тех, кто слушал эти объяснения, также было понятно, что эта цена требуется совершенно необоснованно. Даже, можно сказать, навязывается под давлением.

В то же время, мое разочарование было усилено тем, что в публичном обосновании этого решения не было ни одного упоминания о ценности предложений Евросоюза. Решение было представлено как необходимое для избежания экономической катастрофы в Украине. Никто не станет спорить, что украинская экономика демонстрирует признаки уязвимости. Но много решений, необходимых для их решения, Украина могла и вполне может принять самостоятельно.

Уже давно была очевидна необходимость срочных и важных шагов для стимулирования производства и экономического роста. Честный и преданный подход к борьбе с коррупцией и практикой рейдерства был бы отличным началом, которое почти не требовало бы никаких расходов. Помогло бы также и соблюдение фискальной дисциплины, чего небезосновательно ожидали эксперты и акционеры МВФ.

Но, вместе с этими шагами, возможности конкурировать в Лиге чемпионов бизнеса на едином европейском рынке были бы большим стимулом к росту украинских предприятий, готовых к будущему.

Меня и моих коллег из ЕС вдохновляли наши поездки по регионам Украины, во время которых мы встретили много людей, которые не только понимают эти возможности, но также знают, что для того, чтобы воспользоваться ими, нужно мудрое видение и крепкие нервы. Ничего из этого не было заметно в решении прошлого четверга. Это был триумф цинизма над надеждой и уверенностью в завтрашнем дне", - написал С. Смит.

[news id="909030"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине будет похолодание
В ближайшие дни в Украине будет похолодание
Новости: Шовковский больше не сыграет в Лиге чемпионов
Шовковский больше не сыграет в Лиге чемпионов
Новости: Кесарево сечение влияет на эволюцию человека
Кесарево сечение влияет на эволюцию человека
Новости: Какая стоимость продуктов по состоянию на 6 декабря 2016 года
Какая стоимость продуктов по состоянию на 6 декабря 2016 года