Вверх
Мобильная версия

Какие карты введет в игру Янукович на Вильнюсском саммите?

Какие карты введет в игру Янукович на Вильнюсском саммите?
23:19 Чт, 28 Ноябрь 2013 Телеграф

"Увы, Янукович и в дальнейшем будет играть с правилами, а не по правилам..."

"Янукович использовал соглашение с ЕС как разменную монету на переговорах с Кремлем", - возмущенно пишет Виталий Кличко, лидер украинской партии УДАР. Западные обозреватели анализируют, почему Украина до сих пор остается на орбите России. Одна из версий: Россия и Украина "состоят в браке без любви", но с общим историческим багажом и экономическими зависимостями, а ЕС предложил Киеву "нечто вроде партнерства по дешевке".

Президент Украины поедет на саммит "Восточного партнерства" в Вильнюс (28-29 ноября), но не для того, чтобы подписывать соглашение, а для того, чтобы "пояснить" позицию в отношении ЕС, пишет Мари Жего, московский корреспондент Le Monde. У Януковича имеется проект: организовать трехсторонние переговоры между Украиной, Россией и ЕС по экономическим трудностям его страны.

Застигнутый врасплох проевропейскими настроениями тысяч митингующих украинцев, Янукович счел целесообразным объяснить свой выбор в телеобращении к нации во вторник. Решение принято, Украина не станет подписывать соглашение с ЕС. Одна из причин заключается в том, что финансовая помощь, предложенная Брюсселем (610 млн евро), слишком мала, передает Жего.

Премьер-министр Украины Николай Азаров ранее заявил, что Россия готова снизить цены на поставляемый Киеву газ, но позднее пресс-секретарь "Газпрома" выступил с опровержением, продолжает журналистка. Отсюда и слова Азарова о том, что "не все еще решено".

Позднее Азаров по ТВ подтвердил, что решение об отказе от подписания соглашения с ЕС было принято по настоянию Путина в ходе секретной встречи Путина с Януковичем 9 ноября. "Он нам четко сказал: "Мы готовы изучить с вами и ЕС все проблемы, но вы отложите подписание соглашения, мы обсудим, мы придем к согласию, а потом вы подпишете (соглашение с ЕС)".

В Кремле убеждены, что сближение между Украиной и ЕС не может произойти без разрешения "старшего русского брата", комментирует Жего. В частности, Путин сказал, что евроинтеграция Украины стала бы "большой угрозой" для российской экономики.

По объему экономики Евросоюз превосходит СНГ в шесть раз, средняя зарплата в ЕС более чем в три раза выше, чем "в восточном альянсе", пишет журналистка The Los Angeles Times Кэрол Дж.Уильямс. Даже некоторые украинские олигархи хотели поворота к Брюсселю, чтобы в страну пришли стабильность и верховенство закона.

Почему же Янукович предпочел остаться на орбите Москвы? Автор дает такое объяснение: "Россия и Украина - как супруги в браке без любви, который все же не распадается. У них слишком много "исторического багажа" и слишком велика экономическая взаимозависимость, чтобы разойтись".

ЕС предложил Украине "нечто вроде партнерства по дешевке" и, "похоже, недооценил масштаб сопротивления России", считает эксперт Эндрю Вейсс (Carnegie Endowment for International Peace). Вейсс называет стремление Путина удержать бывшие советские республики на поводке "противоречащим рациональному анализу издержек и выгод". Большая часть этих стран - обуза для российской казны.

Стивен Пайфер, экс-посол США на Украине, полагает, что Путин "пытается возродить нечто, напоминающее о статусе Москвы как великой державы". Он также заметил: поскольку украинские депутаты фактически заблокировали условие ЕС об освобождении Тимошенко, Янукович, возможно, решил отложить соглашение, чтобы не получить от ЕС позорный отказ.

Некоторые считают, что Янукович - конъюнктурщик, думающий только о своем переизбрании. Сближение с Москвой порадует многих русскоязычных избирателей, рассудил эксперт Уолтер Коннор (Бостонский университет).

"Янукович использовал соглашение с ЕС как разменную монету на переговорах с Кремлем. И он уже ввел в игру этот козырь, отказавшись от европейских устремлений и стратегических интересов своего народа", - пишет в статье для The Financial Times Виталий Кличко, лидер украинской партии УДАР. Что Янукович получил взамен? "Уверенность, что он обзавелся финансовыми средствами, гарантирующими его политическое будущее", - утверждает Кличко.

Теперь предвыборные обещания Януковича, поклявшегося улучшить экономическую ситуацию, будут "избирательно касаться только его дружков - бизнес-рейдеров", предрекает Кличко. Разворот в отношениях с ЕС также означает, что Януковичу не придется отказываться от возможности манипулировать судебной системой. Госуслуги останутся неэффективными, сохранятся коррупция и "репрессивный налоговый режим".

Увы, Янукович и в дальнейшем будет играть с правилами, а не по правилам, убежден Кличко, но заканчивает на оптимистической ноте: "Самый страшный "элемент политического уравнения" на Украине для Януковича - 46 млн граждан страны. А украинцы не позволят, чтобы Янукович и его дружки украли у них будущее".

Когда на прошлой неделе в борьбе России и ЕС за Украину произошел решающий поворот, центральными были вопросы энергетики, обращает внимание The Financial Times. Брюссель предпринял последнюю попытку переубедить Киев, предложив реверс газа через территорию Словакии, но при всей своей привлекательности это предложение несравнимо со снижением цен, которым Украину поманила Москва.

Брюссель ставит цель не позволить Москве использовать против членов ЕС в Восточной Европе ту же тактику, что против Украины, но пока это не очень удается, констатирует FT.

Будущее российского "Газпрома" не столь безоблачно, как пять лет назад, пишет издание, имея в виду "сланцевую революцию". Вскоре Москве предстоит решить, "Газпром" для нее - инструмент бизнеса или политики.

Многие полагают, что ассоциация Украины с ЕС сорвалась из-за вмешательства Владимира Путина, однако президент Литвы Даля Грибаускайте заявила в интервью немецкому изданию Die Zeit, что "причины провала следует искать не только в российском влиянии". Украину "ожидает судьба Белоруссии", раз ее лидеры предпочли "кредиты, не привязанные к конкретным условиям вроде обязательных с точки зрения ЕС и МВФ либерализации экономики, борьбы с коррупцией и отказа от селективной юстиции".

"Мы в прошлом также подвергались экономическому и политическому давлению со стороны России, но Литва выстояла". "В начале 1990-х годов Россия на протяжении девяти месяцев не поддерживала с нами никаких экономических отношений, в результате чего зимой у нас не было ни горячей воды, ни отопления", - напомнила Грибаускайте.

[news id="712145"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
4 Комментария
  • главный по пенькам 28.11.2013 23:48

    Какие карты введет в игру Янукович на Вильнюсском саммите?.......какие какие? краплёные......хвёдырыч даставай вольта из рукава

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Варшава 28.11.2013 23:47

    Украіна-не Янукович зробили правильний раціональний вибір І вся ця істерія с "цінностями" копійки не вартує!! НЕВЖЕ ТАК ТЯЖКО ПОДИВИТИСЬ І ПРОАНАЛІЗУВАТИ ДОСВІД НОВОСПЕЧЕНРХ КРАІН ІТЕГРАТОРІВ В ЄС? ЯК МОЖНА БУТИ ТАКИМ НАІВНИМ?

    Нравится 2165 Не нравится 2
  • прохожий 28.11.2013 23:39

    Какие-то всё сложные рассуждения и пояснения, хотя всё предельно просто: Янукович ищет спонсоров своей избирательной кампании и ему глубоко безразлично, кто это будет - Россия или Евросоюз.

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • украинец 28.11.2013 23:27

    Это не УРКИНА Ррешила - А УШЛЕПОК РЫГОАНАЛ ПУТИНСКИЙ , КОТОРЫЙ У ВЛАСТИ!!!
    ДО КОТОРЫХ ПОР УКРАИНЦЫ БУДУТ ТЕРПЕТЬ ВОРОВ И ВРУНОВ У ВЛАСТИ????
    ЯНЫК, ТВАРЬ - ЕСЛИ НЕ ПОДПИШЕШЬ - В УКРАИНУ ЧТО БЫ НЕ ВОЗВРАЩАЛСЯ!!!
    ИНАЧЕ НАДО ТОБОЙ ТУТ БУДЕТ СУДИЛИЩЕ!!!

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: В ближайшие дни в Украине будет похолодание
В ближайшие дни в Украине будет похолодание
Новости: СМИ: Роналду получит "Золотой мяч-2016"
СМИ: Роналду получит "Золотой мяч-2016"
Новости: Это витамин защитит от гриппа и простуды
Это витамин защитит от гриппа и простуды
Новости: Ученые нашли доказательства существования малярии в Римской империи
Ученые нашли доказательства существования малярии в Римской империи