Вверх
Мобильная версия

ЕС потерял надежду уговорить Украину

ЕС потерял надежду уговорить Украину
04:13 Пт, 29 Ноябрь 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС

ЕС потерял надежду уговорить Украину подписать соглашение и сохранил все свои требования к Киеву.

Евросоюз потерял надежду уговорить Украину на скорейшее подписание соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли, вновь подтвердил все свои требования к Киеву, а также начал присматриваться к претендентам на пост следующего президента страны. Таковы итоги первого дня саммита европейской программы "Восточного партнерства" в Вильнюсе.

Главным событием этого дня стал рабочий ужин лидеров 28 стран Евросоюза, глав институтов ЕС и пяти из шести руководителей стран программы "Восточного партнерства" - вместо президента Белоруссии, которому Евросоюз запретил въезд на свою территорию, Минск на саммите представляет министр иностранных дел Владимир Макей. Любопытная деталь - в середине этого года Совет ЕС специальным решениям временно приостановил действие европейских санкций в отношении Макея, которому также как и президенту Александру Лукашенко въезд в Евросоюз запрещен. Этот запрет был временно снят, чтобы глава МИД Белоруссии смог посетить саммит "Восточного партнерства" в Вильнюсе, обеспечив, таким образом формальное присутствие всех шести участников этой программы (Армении, Азербайджана, Белоруссии, Грузии, Молдавии и Украины).

Следует отметить, что именно Макей по прибытии на саммит выглядел самым довольным. В ответ на вопросы европейских журналистов, чего он ждет от предстоящей встречи в верхах он единственный из всех участников ответил: "Позитива!"

Совсем иная ситуация сложилась на саммите для президента Украины Виктора Януковича, который за ужином подвергся жесткому прессингу со стороны европейских лидеров, пытавшихся убедить его подписать уже в пятницу соглашение об ассоциации с ЕС.

В ответ Виктор Янукович предложил Евросоюзу "вместе с Россией" заняться решением экономических проблем Украины. Об этом заявила журналистам по итогам ужина президент Литвы Даля Грибаускайте.

"К сожалению на него не подействовали аргументы в пользу подписания соглашения, - сказала она. - К настоящему моменту его позиция не изменилась". "Мы вновь выслушали его соображения. Он не говорил ни о подписании, ни о соглашении а лишь об экономических проблемах Украины, - заявила она. - Он хочет, чтобы эти проблемы ЕС решал месте с Россией". Грибаускайте отметила, что президента Украины особенно активно отговаривали от трехстороннего формата переговоров с участием России восточноевропейские страны ЕС, присоединившиеся к сообществу в 2004 году. По словам литовского президента, "эти страны добились за последние 15 лет значительного прогресса именно благодаря двусторонним соглашениям с Евросоюзом".

Уже никто не сомневается, что в пятницу ожидать подписания соглашения с Украиной не приходится. Участникам саммита сегодня утром предстоит ограничиться парафированием соглашений об ассоциации Молдавии и Грузии с ЕС, а также подписания соглашения о подключении Грузии к механизму кризисного урегулирования Евросоюза.

Однако, несмотря на это психологическая обработка Виктора Януковича в Вильнюсе будет продолжаться. С ним, в частности, сегодня собираются встретиться канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд.

По данным европейских источников ИТАР-ТАСС, денег Украине предлагать не будут, только европейские ценности. "Евросоюз не намерен смягчать свои требования к Украине", - сообщил ИТАР-ТАСС высокопоставленный европейский дипломат. "Условия для подписания Соглашения об ассоциации определены Советом ЕС в декабре 2012 года. Это реформа избирательного законодательства, преобразования судебной системы и исключение случаев выборочного правосудия, включая ситуацию вокруг Юлии Тимошенко, - подчеркнул дипломат. - Это принципиальные условия, отказ от которых лишит смысла соглашение об ассоциации и зоне свободной торговле. Это соглашение не только об экономике и благосостоянии народа Украины, но и об общих европейских ценностях".

Лейтмотив европейских лидеров: дверь для подписания соглашения об ассоциации остается открытой. Об этом, в частности, заявила в четверг Ангела Меркель.
Такого же мнения придерживается ее соотечественник и председатель Европарламента Мартин Шульц, который сделал в четверг одну важную оговорку: "Наши двери остаются открыты для Украины. Возможно при другом президенте и правительстве что-то изменится".

Что касается "открытых дверей" для Украины - тут Шульц явно не договорил. Двери откроются только для сотрудничества с Украиной, а также для европейских товаров идущих на ее рынок, однако вступать в ЕС Украину никто никогда не приглашал. Соглашение об ассоциации, которое предлагают подписать Украине радикально отличается от соглашений с таким же названием, которые подписывали вступившие в ЕС в 2004 году страны Восточной Европы. Те соглашения были юридическим этапом вступления в ЕС, тогда как в тексте документа для Украины нет ни одного слова ни о сроках, ни даже о самой возможности вступления в ЕС даже в неопределенном будущем. Брюссель этого Киеву никогда формально не обещал - только в виде устных высказываний об "открытых дверях".
Однако вторая часть заявления Мартина Шульца - о новом президенте и правительства Украины - это явно не пустые слова.

В рамках саммита запланированы встречи европейских лидеров с потенциальными кандидатами на пост президента Украины и лидерами оппозиционных партий Арсением Яценюком ("Батькивщина"), Виталием Кличко ("УДАР") и Олегом Тягнибоком ("Свобода"), которые специально прибыли в Вильнюс.

"С огромным желанием людей, которые вышли на площади украинских городов, нельзя не считаться. Думаю, этот фактор будет учтен. Мы хотим меняться, жить в европейской семье, по европейским правилам и стандартам. Президент не должен нас игнорировать", - констатировал Кличко.

Вместе с тем, в кулуарах саммита, также как и во многих европейских столицах европейские эксперты и журналисты с заметным разочарованием обсуждали неделю акций протеста оппозиции на Украине. По их мнению, число участников этих акций "тревожно мало", что "ставит под сомнение" готовность общества оказать давление на власть ради "сближения с Европой". Все признают, что число и энтузиазм участников этих акций не сопоставим с периодом "оранжевой революции" 2004 года.

Возможно дело в том, что уже почти десять лет назад в Брюсселе и Киеве говорились абсолютно те же слова, давались те же обещания и строились такие же надежды. Тогда на площадях Киева также много говорили о блестящем европейском будущем Украины, а только что назначенный председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу точно также пространно рассуждал о великом цивилизационном выборе и европейских мечтах украинского народа и открытых для него дверях Европы. И точно также, как и сегодня, Баррозу тщательно избегал употреблять выражение "членство в ЕС". За прошедшие 9 лет, 6 из которых у власти в Киеве находились радикально проевропейские силы, Украина не смогла добиться от ЕС даже безвизового режима, который является традиционным "пряником" для потенциальных кандидатов в члены европейского сообщества.

Впрочем, лидеры Евросоюза предпочитают возлагать ответственность за провал подписания соглашения с Украиной исключительно на Россию, которая, по их мнению, "в отличие от ЕС, оказывает жесткое давление на Киев". Сегодня председательствующая в ЕС до конца года Литва намерена представить на саммите резолюцию, осуждающую давление со стороны третьих стран на соседей и партнеров Евросоюза. Все ли участники саммита согласятся с такой трактовкой станет известно уже через несколько часов.

[news id="722331"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
4 Комментария
  • Евгений Громов 29.11.2013 12:28

    радует то, что неподписанием мы освободимся от президента -имбицила, и ещё от дефолта. так что нечего расстраиваться, все равно условия договора были выгодны только странам ЕС, мы бы ничего не выиграли!

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • hfjhgjhjhk 29.11.2013 06:10

    ССАЦИЯ - это далеко не членство, это добрососедство по правилам ЕС, вот что это такое. Это Палестина, Тунис, Марокко, Египет и прочие засранцы. Хватит пудрить мозги населению, 22 года трубили, вся энергия ушла в свисток, в ЕС УКРАИНУ НЕ ВОЗЬМУТ! Бояться даже намек на членство прописать в соглашении. А у Турции было такое, Турцию все одно не берут (40 лет ждет)

    Нравится 2165 Не нравится 1
  • Убег! 29.11.2013 05:17

    Мне очень нравятся Ангелочка и Даля. Не умеют наши парни просить помощи у таких дам. Воровать научились, а вот вести себя с дамами... Беда...

    Нравится 2165 Не нравится 2
  • valery 29.11.2013 04:45

    Европейцы наивные люди. Они пытаются говорить с Януковичем, как с воспитанным, порядочным человеком. Но это же бандит, он понимает только тюремную логику, мыслит и действует по бандитским законам. Наверное европейцы не знают украинскую пословицу:
    "Никогда не тягайтесь со свиньёй! Испачкаетесь оба, но свинье это понравится".
    Оставить комментарий..

    Нравится 2165 Не нравится 1
Показать комментарии
Новости: Лучшее средство для согревания после мороза
Лучшее средство для согревания после мороза
Новости: "Мерседес" не может найти замену Росбергу
"Мерседес" не может найти замену Росбергу
Новости: Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века