Вверх
Мобильная версия

Томбинский: ЕС и США призывают не заострять ситуацию в Украине

Томбинский: ЕС и США призывают не заострять ситуацию в Украине
Украина - ЕС.
19:10 Вс, 1 Декабрь 2013 Телеграф

Послы Европейского Союза и Соединенных Штатов Америки призвали руководство Украины провести всеобъемлющее расследований событий 30 ноября.

Послы Европейского Союза и Соединенных Штатов Америки призвали руководство Украины провести всеобъемлющее расследований событий 30 ноября, когда представители подразделения ”Беркут” разогнали митингующих на Майдане Незалежности, а также приложить максимум усилий, чтобы не допустить заострения ситуации в стране.

Об этом говорится в заявлении главы Представительства ЕС Яна Томбинского, распространенного в социальных сетях.
”По нашей просьбе мы - послы Европейского Союза и Соединенных Штатов в Украине, встретили с министром внутренних дел Украины Виталием Захарченко и министров иностранных дел Леонидом Кожарой. Мы выразили нашу глубокую обеспокоенность событиями, которые имели место на Майдане Незалежности в Киеве и в том числе чрезмерным применением силы против мирных демонстрантов, которые использовали свое право на мирное собрание”, - говорится в заявлении.

Томбинский призвал к открытому и всеобъемлющему расследованию для установления фактов и определения ответственности. ”… Мы выражаем нашу надежду на то, что все ответственные за акты насилия, в том числе против мирных протестующих, будут преданы правосудию”, - отмечается в заявлении. ”Накануне демонстраций 1 декабря мы призвали Министерство внутренних дел приложить усилия, чтобы избежать заострения ситуации, не допустить применения силы и эффективно отстоять безопасность и свободу мирного собрания всех граждан”.

Как сообщал УНИАН, 29 ноября на саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе Украина не подписала Соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС, чего требовали тысячи украинцев, которые вышли 21 ноября на Евромайданы по всей стране. 30 ноября ночью «беркут» жестоко разогнал Евромайдан в Киеве: 35 участников акции были задержаны, 35 избитых участников акции обратились к врачам за помощью.

Возмущенные расправой над Евромайданом, сегодня на улицы городов вышли сотни тысяч граждан. В частности, в Киеве, по разным оценкам, в Народном вече приняли участие от 300 до 500 тысяч человек. В то же время под АП неизвестные спровоцировали столкновения с милицией. При этом так называемые «титушки» не реагировали на призывы представителей оппозиции прекратить противостояние.

[news id="913502"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эта популярная приправа опасна для здоровья
Эта популярная приправа опасна для здоровья
Новости: "Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
"Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
Новости: Новый год 2017: сравнение домашних и ресторанных празднований в ценах (Фото)
Новый год 2017: как и на чем сэкономить (Фото)
Новости: Джоли и Питт: новые подробности развода
Джоли и Питт: новые подробности развода