Вверх
Мобильная версия

Украинское противостояние в лицах

Украинское противостояние в лицах
01:44 Ср, 4 Декабрь 2013 Телеграф

Все действия организуются через соцсети по хэштэгу #ЕвроМайдан, сообщает автор статьи.

Вот уже десять дней все более многочисленные толпы протестующих требуют отставки президента Виктора Януковича, отказавшегося пойти на сближение с Европой. Журналистка Le Monde Матильда Жерар решила выяснить, кто является главными действующими лицами этой "битвы за Киев".

По ее наблюдениям, манифестантов можно разделить на две основные группы. Первая - это студенты. Многие из них не застали советскую эпоху и были слишком юны, чтобы участвовать в "оранжевой революции". Именно благодаря их мобилизации протесты продолжаются все десять дней: молодые люди круглосуточно сменяют друг друга на Майдане Незалежности. У спонтанно возникшего студенческого движения нет раскрученного лидера, все действия организуются через соцсети по хэштэгу #ЕвроМайдан, сообщает автор статьи.

Вторая группа - это ветераны "оранжевой революции" 2004 года. После их победы на Украине повеяло свободой и надеждой на демократию, однако многие участники тех событий остались разочарованными: раздираемые внутренними склоками и личными амбициями, "оранжисты" упустили шанс модернизировать страну и позволили Януковичу стать президентом, напоминает автор.

Что касается политических лидеров сегодняшнего протестного движения, то Жерар особо выделяет троих. Первый - лидер партии "УДАР" и самый заметный на сегодняшний день украинский оппозиционер Виталий Кличко. Несмотря на внушительную внешность и активное присутствие в СМИ, чемпиона мира по боксу в тяжелом весе часто обвиняют в отсутствии харизмы. Однако в последние дни ему аплодировали громче, чем другим выступающим на Майдане, а его имя скандировали чаще. "Кличко, избравшего своей главной целью борьбу с коррупцией, в стране уважают за то, что он честно сколотил состояние - за счет спортивных побед, а не темных делишек", - говорится в статье.

Второй заметный оппозиционный деятель - это глава коалиции "Батькивщина", сторонник Юлии Тимошенко Арсений Яценюк. "В отсутствие "дамы с косой", которая под надзором проходит курс лечения в Харькове, на востоке страны, Яценюк пытается позиционировать себя как ее наследник и самый ярый защитник", - пишет журналистка.

Замыкает тройку вожаков украинской оппозиции ультранационалист Олег Тягнибок. Его партия "Свобода" прославилась антисемитскими и антирусскими высказываниями, но в последние месяцы старалась пригладить свой образ и активно учувствовала в агитации за сближение с ЕС.

Тем временем Виктор Янукович пытается маневрировать: подтверждая европейские амбиции Украины и одновременно стараясь угодить Москве, он, кажется, теряет почву под ногами. Его страна охвачена беспорядками, оппозиция заняла или блокировала ряд ключевых столичных учреждений, сотни людей получили ранения в столкновениях с полицией, говорится в статье.

Депутат правящей "Партии регионов" Владислав Лукьянов заявил изданию, что его коллеги разрываются между желанием повернуться к ЕС и поддерживать более тесные отношения с Россией, однако "официальная позиция партии заключается в том, что Украина не намерена вступать в российский Таможенный союз, и уж тем более в Евразийский союз".

"Этих слов явно недостаточно, чтобы убедить протестующих, которые больше не верят "Партии регионов" после стольких ее колебаний, - отмечает автор публикации. - Еще один тревожный знак: в понедельник Виктор Янукович объявил, что 6 декабря, после визита в Китай, он поедет в Россию для обсуждения нового экономического сотрудничества".

[news id="768384"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • Любовь 04.12.2013 01:53

    Три "богатыря" на распутье!

    Нравится 2165 Не нравится 1
Показать комментарии
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Франков - о матче УПЛ "Ворскла" - "Динамо"
Франков - о матче УПЛ "Ворскла" - "Динамо"
Новости: Компания Teclast анонсировала новый планшетный компьютер X5 Pro
Компания Teclast анонсировала новый планшетный компьютер X5 Pro
Новости: Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет
Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет