Вверх
Мобильная версия

Совет Европы обратился к Киеву

Совет Европы обратился к Киеву
14:46 Пт, 6 Декабрь 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Совет Европы попросил Киев продолжить поиск вариантов выполнения решения ЕСПЧ по делу Юлии Тимошенко.

В Совете Европы "с беспокойством восприняли" тот факт, что до сих пор в Украине по делу Юлии Тимошенко "не был проведен тщательный анализ возможного влияния на уголовное судопроизводство нарушений ст. 5 (Право на свободу и личную неприкосновенность (и ст. 18).

Пределы использования ограничений в отношении прав "Европейской конвенции по правам человека,"и заявителю не была предоставлена компенсация". С таким заявлением выступил сегодня Комитет министров Совета Европы (КМСЕ), осуществляющий контроль над исполнением решений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).

Члены КМСЕ на специальном заседании на уровне постпредов на этой неделе проанализировали, в частности, выполнение вердикта ЕСПЧ по "делу Тимошенко". Весной Страсбургский суд пришел к выводу, что украинские власти нарушили ее право на свободу и личную неприкосновенность, и превысили пределы использования ограничений в отношении ее прав. После этого защита экс-премьера инициировала процедуру пересмотра приговора по "газовому делу", однако Высший специализированный суд Украины отклонил их заявление на том основании, что ЕСПЧ не рассматривал вопрос справедливости уголовного преследования Тимошенко.

Члены КМСЕ попросили украинские власти продолжить обсуждение вариантов" исполнения решения Страсбургского суда, "рассмотрев все доступные возможности, чтобы как можно быстрее гарантировать предоставление соответствующей компенсации заявителю". Они предложили Киеву "и дальше предоставлять информацию о проводимых реформах и их результатах" в области судопроизводства и уголовного права.

В октябре 2011 года Тимошенко была приговорена к 7 годам лишения свободы за превышение полномочий при подписании газовых контрактов с Россией в 2009 году. С конца декабря 2011 года она отбывает срок в Качановской колонии в Харькове. С мая 2012 года, в связи с ухудшением состояния здоровья, экс-премьер находится на лечении в харьковской больнице "Укрзализныци".

[news id="927734"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
2 Комментария
  • яйцепук 06.12.2013 15:05

    сидела, сидит и будет сидеть.....

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • дуля 06.12.2013 14:58

    тут одне з двох - або Тимошенок сидітиме, або Янукович з Азаровим, компромісу нема. Поки Янукович і Азаров на волі - то Тимошенко сидить.

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Биатлон. Кубок мира 2016/17. Общий зачет после первого этапа
Биатлон. Кубок мира 2016/17. Общий зачет после первого этапа
Новости: Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века