Вверх
Мобильная версия

Оппозиция настаивает на начале переговоров с МВФ

Оппозиция настаивает на начале переговоров с МВФ
МВФ
14:55 Сб, 7 Декабрь 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Украинская оппозиция настаивает на начале переговоров с МВФ о предоставлении кредита.

Украинская оппозиция не только настаивает на отставке Правительства Николая Азарова, но и требует срочно начать переговоры с Международным валютным фондом (МВФ) о предоставлении кредита. "Оппозиция требует от Правительства принять неотложные меры для спасения украинской экономики", - заявил лидер парламентской фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк сегодня на Майдане Незалежности в Киеве, где уже неделю проходит акция протеста против действующей власти.

По его словам, "нужно немедленно возобновить переговоры с МВФ" и сотрудничество с другими международными финансовыми организациями. В противном случае, заявил Яценюк, "Украине грозит дефолт".

Ранее Яценюк от имени оппозиции уже требовал от Правительства "немедленно возобновить переговоры с МВФ, немедленно возобновить переговоры с Европейским союзом о получении макроэкономической помощи", а также "немедленно провести переговоры с ЕБРР о финансировании украинской экономики". "У Украины должен быть экономический план, у нас (оппозиции) он есть, у Правительства - нет", - заявил лидер фракции. При этом Яценюк, как и другие оппозиционные силы в Парламенте, требуют отставки Кабинета Министров.

Постоянный представитель МВФ в Украине Жером Ваше в опубликованном сегодня интервью в газете "Зеркало недели" подтвердил, что "текущие крайне низкие тарифы газо- и теплоснабжения для населения (Украины) не могут больше поддерживаться". "Мы рекомендуем, чтобы тарифы повышались постепенно и решительно в несколько этапов на протяжении нескольких следующих лет до экономически обоснованного уровня, покрывающего себестоимость закупок газа", - сказал он. При этом "ключевой среднесрочной задачи властей" представитель МВФ называет "достижение энергетической независимости". Уже известный список рекомендаций МВФ постоянный представитель фонда дополнил еще одной - "всеобъемлющие структурные реформы для улучшения бизнес-климата и стимулирования роста экономики".

Известный украинский экономический эксперт Владислав Старинец считает, что оппозиция заинтересована спровоцировать в Украине социальный взрыв, поэтому Яценюк заявил о необходимости срочного возобновления сотрудничества с МВФ. В комментарии изданию "Вести" он напомнил, что возобновление сотрудничества с МВФ потребует от власти проведения ряда непопулярных, хотя сегодня и не особо необходимых реформ, среди которых повышение коммунальных тарифов, свободное плавание курса гривны, а также урезание социальных статей бюджета, в частности зарплат бюджетников и пенсий. Ряд требований МВФ, считает Старинец, могут привести к социальному взрыву в стране, в чем очень заинтересована сегодня оппозиция для улучшения своих рейтингов и снижения популярности власти.

"Настаивая на немедленном возобновлении сотрудничества с МВФ, Арсений Яценюк подразумевает, что Правительство Украины должно капитулировать перед требованиями этой организации и поднять на 40% цену на газ для населения, заморозить зарплаты и пенсии, ликвидировать льготный режим налогообложения для сельхозпроизводителей, малого бизнеса. Естественно, это приведет к социальному взрыву, но для Яценюка это будет оптимальным результатом. Ведь, как известно, украинская оппозиция действует по принципу "чем хуже для украинцев, тем лучше для нее", - сказал эксперт.

[news id="930809"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • Миха 08.12.2013 12:55

    Народ Украины.
    Мы имеем самую мощную диаспору. Мы имеем деньги. Мы сами можем поднять экономику Украины. Нам ненужны долги. Нам не нужен МВФ. Нам нужны условия для бизнеса. Самые лучшие условия в мире. Яценюк хочет опять брать кредит в МВФ. Если он стоит на майдане ему уважение. Но если он не собирается ничего делать для народа потом то пошел он туда же куда и зек. Ошибки померанчевой революции допустить нельзя. Луценко сотни часов ругал себя сидя в тюрьме. Там он понял что кайфовать став министром МВД не надо. Надо каждый день выискивать сволочей и строить милицию, а не мусарню.

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
Новости: Поклюка. Результаты женского спринта
Поклюка. Результаты женского спринта
Новости: Лучше, чем оригинал: темнокожая модель превзошла лучших моделей мира (Фото)
Афроамериканка бросила вызов том-моделям мира
Новости: В Кремле наградили популярного украинского певца
В Кремле наградили популярного украинского певца