Вверх
Мобильная версия

Оппозиция заявила о наступлении решающего времени для страны

Оппозиция заявила о наступлении решающего времени для страны
23:31 Вс, 8 Декабрь 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС

В столице Украины после бурных событий воскресного дня, последовавших за "народным вече", наступает непредсказуемый понедельник.

На площади Независимости продолжается "евромайдан", где сторонники оппозиции проводят ночь под звуки музыки с установленной здесь эстрады и в палатках, около которых в бочках горят костры.

Лидер фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк подчеркнул в воскресенье поздно вечером, что ночь и наступающий день будут определяющими для Украины, и призвал всех с 5 часов утра собираться на Майдане Незалежности и пикетировать правительственные здания. В свою очередь, лидер "Свободы" Олег Тягнибок призвал активистов, которые приехали в Киев из других городов, оставаться на Майдане.

Накануне по призыву своих лидеров часть манифестантов направилась к правительственному кварталу, по периметру которого были возведены баррикады и развернуты палатки. Судя по заявлениям активистов, они намерены ежедневно блокировать новые госучреждения. Оппозиция, судя по всему, ориентируется на наступательную тактику, которую последовательно реализует.

Силы правопорядка воздерживаются от активного противостояния с митингующими. Президент, правительство, Верховная Рада не имеют сформулированных на сегодня конкретных планов. Впрочем, очевидно, что оставить "без комментариев" воскресные действия оппозиции она не может.

Не заявили о своих намерениях на сегодня и "еврогости", которые накануне громко поддерживали "европейский выбор" украинцев. Похоже, их могли смутить новые баррикады на городских улицах, блокирование правительственных ведомств и разрушение памятника, что никак не подпадает под европейские стандарты демократии. Но и они должны как-то сегодня высказаться по этому поводу.

Накануне конкретный план действий для толпы, сильно "разогретой" антиправительственными лозунгами, изложил председатель политсовета "Батькивщины" Арсений Яценюк. "С сегодняшнего дня Майданом становится весь правительственный квартал", - заявил он, а его заместитель Александр Турчинов вслед за этим направил колонны митингующих на блокаду правительственного квартала, ограниченного улицами Крещатик, Шелковичная, Институтская и Грушевского. К тому времени у кабмина сосредоточилось значительное число бойцов спецподразделения "Беркут" и милиционеров, которые не предприняли каких-либо действий, когда вблизи от здания кабмина начали сооружать баррикаду.

Служба безопасности Украины не осталась в стороне от этих событий и сообщила о начале расследования в связи с действиями, которые направлены на захват государственной власти на Украине. Как стало известно корр. ИТАР-ТАСС от источника, близкого к силовым структурам страны, расследование касается нескольких политиков, в том числе Арсения Яценюка и Александра Турчинова, призывавших во время "народного вече" к изменению конституционного строя и силовому захвату власти.

В "штабе национального сопротивления выразили готовность взять на себя всю полноту ответственности за ситуацию в стране в случае введения властями чрезвычайного положения". Готовы ли лидеры оппозиции нести ответственность за возможные вспышки насилия? Этот вопрос поставил первый заместитель председателя парламентской фракции Партии регионов Михаил Чечетов, сказавший, что "любая кровь, которая прольется, будет полностью на совести оппозиции".

Жертвой радикалов в воскресенье стал памятник Ленину на Бессарабской площади. Лидер компартии Петр Симоненко назвал это не просто актом вандализма, а свидетельством того, что основной целью организаторов протестных акций является разжигание ненависти, "устрашение несогласных, разрушение государственности Украины любыми способами, вплоть до ее территориального раздела". В обращении к президенту Януковичу лидер коммунистов предложил создать консультативный орган под эгидой главы государства и "начать процесс диалога со всеми политическими силами для поиска путей выхода из политического кризиса".

Очевидно, что противостояние в центре Киева далеко от завершения и что его разрастание может иметь непредсказуемые проявления и последствия для столицы и страны в целом.

[news id="484868"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
3 Комментария
  • Иван 09.12.2013 09:52

    А ведь с помощью А.Яценюка и О. Тягнибока решающий момент для украинцев мог бы наступить давно- ведь они ВЫСШАЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ ВЛАСТЬ в стране- если бы принимали законы во благо народа.
    А так их заявления о решающем моменте для УКРАИНЦЕВ- брехня, ложь. Решающий момент не для украинцев, а для А.Яценюка и О.Тягнибока- КУКЛОВОДОВ, пытающихся захватить президентскую власть путем переворота в стране в свою руки и придвинуть к себе поближе КОРЫТО.

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Kiev 09.12.2013 05:22

    Рад за киевлян, у них теперь есть возможность увидеть европейское будущее, свежие мысли львовских революционеров, должны их порадовать. Уже на полном серьёзе обговаривается идея переселить киевлян, "які скомпроментували себе співпрацею з владою" в областя с менее комфортным проживанием. А Киев должен быть заселён "свідомими українцями". В благодарность за одежду и кормёжку в места не столь отдалённые. Думаю это правильно, смена места проживания для глупых киевлян будет глотком как свежего воздуха, так и мыслей.

    Нравится 2165 Не нравится 1
  • Kiev 09.12.2013 05:21

    Оставить комментарий..Рад за киевлян, у них теперь есть возможность увидеть европейское будущее, свежие мысли львовских революционеров, должны их порадовать. Уже на полном серьёзе обговаривается идея переселить киевлян, "які скомпроментували себе співпрацею з владою" в областя с менее комфортным проживанием. А Киев должен быть заселён "свідомими українцями". В благодарность за одежду и кормёжку в места не столь отдалённые. Думаю это правильно, смена места проживания для глупых киевлян будет глотком как свежего воздуха, так и мыслей.

    Нравится 2165 Не нравится 1
Показать комментарии
Новости: На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
Новости: Поклюка. Результаты женского спринта
Поклюка. Результаты женского спринта
Новости: Лучше, чем оригинал: темнокожая модель превзошла лучших моделей мира (Фото)
Афроамериканка бросила вызов том-моделям мира
Новости: В Кремле наградили популярного украинского певца
В Кремле наградили популярного украинского певца