Вверх
Мобильная версия

Евромайдан: эндшпиль неочевиден, но Янукович остается

Евромайдан: эндшпиль неочевиден, но Янукович остается
02:26 Пн, 9 Декабрь 2013 Телеграф

Законных способов отправить в отставку президента Украины Запад не видит, дала понять в Киеве заместительница Джона Керри.

Евромайдан - это настоящая революция, пишут СМИ, ставки в игре высоки, но исход борьбы пока непредсказуем, протестующим предъявлен 5-дневный ультиматум. Российское ТВ пугает ужасами евроинтеграции: Украину ждут Струя Мочи, Какашка и Носатый Никсон.

Прибыв в Киев вместо Джона Керри, заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд встретилась с лидерами протестного движения и выступила на заседании Совета министров ОБСЕ, сообщает The New York Times. "Главная мысль ее высокопарной речи была такова: "Демократические нормы и верховенство закона должны быть соблюдены".

Протестующим придется смириться с тем, что Янукович останется у власти, если только не решит уйти в отставку добровольно, дала понять американская посланница.

Поиск выхода из сложившейся ситуации затрудняет серьезный кризис украинской экономики, отмечают журналисты. Чтобы справится с ним, Киеву требуется 17 млрд долларов. Это сделало страну крайне уязвимой к иностранному влиянию: украинское руководство заглядывается на все мировые державы.

Нуланд ясно дала понять, что не одобряет отказ Януковича от ассоциации с ЕС: "Не должно быть никаких сомнений по поводу позиции США в данном вопросе. Мы поддерживаем народ Украины, который видит свое будущее в Европе и хочет вернуть в страну экономическое благополучие и единство".

Украинские протестующие представляют собой непрочную коалицию оппозиционных партий, гражданских объединений и студенческих групп, продолжают авторы статьи. Перспектива видеть Януковича президентом, по крайней мере, до выборов 2015 года, вряд ли понравится лидерам оппозиции, как и десяткам тысяч протестующих, но у них нет вариантов. "Можно распустить кабинет министров, но, как утверждают западные чиновники, в действующей украинской конституции законных способов отправить в отставку Януковича они не видят", - говорится в публикации.

Исход противостояния между манифестантами, требующими вступления Украины в ЕС, и властями Киева, еще не очевиден, пишет Стефано Маньи в итальянской газете Opinione.

"Это мы - ваши младшие братья. Мы говорим о свободе - вы за нее сражаетесь", - такое мнение начинает распространяться в среде российских диссидентов, среди которых и Борис Немцов, пишет автор. "Мы поддерживаем украинский путь к европейской интеграции, - заявил Немцов. - Поддерживая Украину, мы поддерживаем и самих себя". 30 российских писателей и поэтов подписали открытое письмо манифестантам Киева, в котором заявили: "Ваша борьба за право выбирать ваше будущее будет трудной, но мы надеемся на ваш успех. Это должно стать сигналом и для нас в России о том, что мы в состоянии защищать наши права и свободы. Мы - с вами".

"ЕС также начинает демонстрировать конкретный интерес к происходящему на Евромайдане. Министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле встретился с лидерами оппозиции Арсением Яценюком и Виталием Кличко, а также с манифестантами. Польские политики находятся в Киеве с самого начала протестов. Самыми активными из представителей бывшего СССР являются грузины, которые не забывают опыт своей "революции роз", - сообщает корреспондент.

"Евромайдан, принимая во внимание число протестующих, можно назвать настоящей революцией. Почти полмиллиона невооруженных граждан готовы противостоять специально подготовленной полиции. Но, если понятно, что ставка в игре высока, то ее исход еще полностью непредсказуем, - считает автор. - Все будет зависеть от реакции правительства Украины, которое вчера выдвинуло ультиматум: или в течение пяти дней манифестанты освободят площадь Независимости, или вмешается полиция, которая будет действовать еще более жестко, чем раньше".

 Журналист Элис Бота в газете Die Zeit посвящает материал одному из лидеров украинской оппозиции - Виталию Кличко. "В жизни 42-летнего чемпиона мира по боксу в тяжелом весе начался новый период: после отказа Януковича подписать договор об ассоциации с ЕС Кличко стал предводителем проевропейских протестов на Украине, "лицом митингов", в которых участвуют тысячи человек в Киеве и других городах", - говорится в статье.

Пару недель назад Кличко принял решение выдвинуть свою кандидатуру на президентских выборах на Украине 2015 года, сообщает корреспондент. Он уже дважды безуспешно баллотировался на пост мэра Киева, после чего основал собственную партию "УДАР", сумевшую получить несколько мест на прошлогодних парламентских выборах.

Кличко, полагает автор, "опасен для нынешней власти не только в силу своей известности". Политика "не так легко поставить в антироссийский угол, как других оппозиционеров". "Вообще трудно понять, как человек с таким происхождением, как у Кличко, стал проевропейским политиком, ведь родился будущий чемпион в Киргизии в семье советского генерала, женатого на русской", - повествует автор. Его отец постоянно рисовал зловещую картину Запада, но спорт, подчеркивает автор, превратил его в европейца: за время своей спортивной карьеры боксер изъездил весь мир.

Теперь же вместе с соратниками он борется за европейские ценности и против нынешней власти. Несмотря на решимость властей подавить протесты, демонстранты продолжают собирать подписи в поддержку референдума, а Кличко практически каждый день обращается к ним с призывами не сдаваться и продолжать борьбу, говорится в статье.

В качестве боксера, заключает журналист Die Zeit, "Кличко практически не проигрывал, но самый главный бой его жизни только начался".

"Горе союзникам США!" - так озаглавлена статья в The Washington Post Чарльза Краутхаммера. "Три кризиса, один президент, много сбитых с толку друзей. Первый кризис, едва замеченный здесь, - это внезапный отход Украины от Европы и ее возвращение в объятья России", - пишет обозреватель. После долгих лет переговоров о торговом соглашении с ЕС Украина уступила прямолинейным и грубым угрозам экономического характера со стороны России.

Украина - не только крупнейшая европейская страна, на ней зиждется мечта Владимира Путина о возрождении Российской империи. "Каким же был ответ США? Практически никаким", - сетует Краутхаммер.

"Мы не должны обижать Путина. Мы не должны подвергать опасности драгоценную "перезагрузку" Обамы - фарс, обернувшийся лишь заслуженным недоверием союзников, таких как Польша и Чехия, которых мы бессмысленно ослабили в тщетной попытке успокоить Россию в вопросе ПРО", - пишет Краутхаммер.

"Почему не предложить более высокую цену, чем Путин?" - задается вопросом автор. Речь идет о 10-15 млрд долларов - неужели такой пакет не могли предоставить западные страны (с совокупным ВВП - более 30 триллионов долларов), чтобы изменить стратегический баланс между свободной Европой и агрессивной, авторитарной Россией и не допустить, чтобы российская клептократия, живущая за счет нефти, газа и водки, путем шантажа добилась региональной гегемонии?

Далее, коснувшись кризисов на Ближнем Востоке и в Восточно-Китайском море, автор подытоживает: "Никто не требует [от Обамы] обещания в духе Кеннеди "вынести любое бремя" ради того, чтобы "обеспечить успех свободы", или рейгановского разрушения стен. Но союзники Америки хотят переосмысления политики отступления, которая характеризует реакцию нынешней администрации на нарушение обозначенных ею "красных линий" во всем мире и оставляет их незащищенными".

Российский телеведущий Дмитрий Киселев предрек Украине чудовищную участь, если она все же пойдет на сближение с ЕС. Он нарисовал яркую картину западного упадка, представление о котором можно получить из шведской передачи для детей об отправлениях человеческого организма, пишет Ханна Козловская в Foreign Policy.

Ведущий привел в пример программу Biss och Kajs. Струя Мочи, Какашка и Носатый Никсон - "вот что ждет Украину, если она примкнет к Европе и отвернется от российского наследия, хочет сказать Киселев, а вместе с ним и Москва", раскрывает замысел Киселева журналистка.

Киселев назвал телепередачу "дикой" ("и, возможно, был не так уж далек от истины", признает Козловская), но этим дело не закончилось. "После этого 18-минутный сюжет предсказуемо скатился в чистое безумие", - делится впечатлениями от просмотра журналистка.

Оказывается, Вильнюс-2013 (саммит, на котором Украина должна была подписать Соглашение об ассоциации с ЕС) - это точное повторение Мюнхенского сговора 1938 года. Затем Киселев еще глубже закопался в европейскую историю, дабы раскрыть антироссийский заговор, и дошел до Полтавской битвы 1709 года.

"Так вот оно какое, страшное западное пугало российских пропагандистов: детская передача про какашки, какая-то чепуха про Мюнхен и что-то такое о давно забытом сражении, - иронизирует Козловская. - От всего этого веет отчаянием".

[news id="480419"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • Мария 09.12.2013 11:22

    Безусловно, украинцы хотят жить лучше. И на этом могут сыграть многие политики, достаточно умело подлить масла в огонь. Но мы должны сохранять своё лицо, как культурная нация и достигать своих целей мирно. Ещё ни одна революция не принесла народу лучшей жизни, только усугубила и без того затяжной кризис. На нужно мир, прежде всего, а остальное можно решить без кулаков, словом.

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: Ученые узнали, что раковые опухоли заразны
Ученые узнали, что раковые опухоли заразны
Новости: Поклюка. Результаты мужского спринта
Поклюка. Результаты мужского спринта
Новости: В Китае построят самый большой туристический мотоцикл QJiang
В Китае построят самый большой туристический мотоцикл QJiang
Новости: NASA завело аккаунт на сайте GIPHY
NASA завело аккаунт на сайте GIPHY